지구과학·천문우주학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.18

시간이 한 방향으로 가지않나요?

물리학에서 이미 당연히 그런거라고 믿어졌던 과거 현재 미래로 가는 시간이 아닌 같이 있거나 반대로 시간이 갈수있다고 하는데 가능한가요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.현재로서는 우리가 알고있는 물리 법칙에 따르면 시간이 반대로 흐르는 것은 불가능합니다.

    시간은 물리적으로 지속적으로 진행하는 것으로 알려져 있으며, 시간의 흐름은 불가피합니다. 이러한 이유로 시간이 반대로 흐르는 것은 불가능합니다.

    물리학에서 시간의 흐름은 일반적으로 두 가지 개념으로 설명됩니다. 첫 번째는 열역학적인 시간의 방향으로, 이는 열역학적인 과정에서 엔트로피가 증가하는 방향으로 시간이 흐른다는 것을 의미합니다. 두 번째는 광역학적인 시간의 방향으로, 이는 광역학적인 법칙에 따라 시간이 흐른다는 것을 의미합니다.

    따라서 현재로서는 시간이 반대로 흐르는 것은 불가능하다고 여겨집니다.