4차 코로나 백신 접종시 백신종류는 어떻게 해야하나요?

성별 남성
나이 54세
기저질환 고혈압

54세 남성으로 4차 백신 접종 대상자입니다. 그런데 접종 백신의 종류가 화이자와 노바백스가 있더군요. 1차부터 3차까지 화이자 백신을 접종받았는데 노바백스를 맞아도 되는지 궁금합니다. 기존 백신른 변이에 별 예방효과가 없다는 이야기를 듣기도해서 고민해봅니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

4차접종은 3회접종 완료 4개월 이후 접종을 권고합니다. 4차접종 권고 대상은 50세 이상 성인, 18세 이상 면역저하자 및 기저질환자, 요양병원(시설) 및 정신건강증진시설 입원·입소자 및 종사자, 감염취약시설(장애인, 노숙인 생활시설) 입소자 및 종사자입니다. 4차접종은 3회접종 백신 종류와 관계없이 mRNA 백신으로 접종하고 가급적 동일 백신으로 접종 받으시길 권고합니다. 4차접종의 백신 용량은 3차접종과 동일하게 적용합니다. 하지만 노바백스 백신으로 1·2·3차 접종을 받은 경우, 4차접종은 노바백스백신으로 접종을 권고합니다. 단, mRNA 백신을 희망하는 경우 mRNA 백신으로 접종받으실 수 있습니다.

mRNA 백신에 대한 금기·연기 대상자이거나, mRNA 백신 접종을 원치 않는 경우 노바백스 백신으로 4차접종 가능합니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    교차접종에 대한 연구결과는 없으나 현재까지는 맞아도 큰 문제는 없다는게 주를 이루고 있습니다.

      태안군보건의료원

      코로나 바이러스 감염증에 대한 4차 접종 시 접종하는 백신은 화이자, 모더나, 노바백스 백신입니다. 기존에 화이자 백신을 맞았다면 화이자를 이어서 접종 받으시는 것이 가장 바람직하긴 하지만 희망하신다면 노바백스 백신을 접종 받으셔도 크게 문제될 것은 없습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        기존의 화이자 백신 접종 후 별다른 이상반응이 없었다면 계속해서 화이자를 접종하는 것을 권장합니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.