치과건강상담
위대한반달곰112
위대한반달곰11221.12.22

사랑니발치 한번에 두개도 가능한가요?

사랑니가 4개가 모두있는데 .. 네번을 방문해서 발치해야하나요? 사랑니가 4개가 모두있는데 .. 네번을 방문해서 발치해야하나요? 사랑니가 4개가 모두있는데 .. 네번을 방문해서 발치해야하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니 발치는 보통 한쪽에 2개씩 발치가 가능합니다.

    사랑니를 발취할때는 마취를 하게 되는데 마취는 편측으로만 하는 경우가 많기 때문이에요.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아가 맹출한 위치나 뿌리의 형태등에 따라 달라집니다.

    특별히 어렵지 않다면 보통 한번에 왼쪽이나 오른쪽 위아래 사랑니를 같이 발치를 합니다.

    보통 왼쪽, 오른쪽 이렇게 2 번에 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    통상 사랑니는 같은 즉 오른쪽이면 오른쪽, 왼쪽이면 왼쪽 위아래 2개씩 나누어 뽑지만

    4개 같은날 통시에 뽑기도 합니다. 사랑니 발치는 간단한 수술에 해당하므로 치과 내원하여 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    사랑니 발치 시에는 대개 왼쪽과 오른쪽으로 나누어 한 번에 위아래 2개씩 발치를 합니다.

    즉 첫 날 왼쪽의 위아래 사랑니를 발치한 후, 1주 후에 오른쪽 위아래의 사랑니를 뽑는 식으로 2번에 발치가 가능합니다.

    간혹 발치 난이도가 높아 시간이 오래 걸릴 것으로 예상되는 경우에는 한개씩 발치를 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이론적으로 4개 모두 발치할 수 있습니다.

    다만 발치 이후 불편감이 크고 시술 기간이 길 수 있어 대부분은 한쪽 위아래를 같이 발치하는 경우가 가장 많습니다.

    따라서 대부분은 한번에 2개씩 하신다고 보면 되고 간혹 아래쪽 매복 상태가 좋지 않은 경우에는 하나만 발치하고 시간을 두고 발치할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    보통 한번에 1,2개정도 빼게됩니다.

    한번에 2개도 가능합니다. 이 경우, 오른쪽 위아래 2개를 한번에 또는 왼쪽 위아래 2개를 한번에 이런식으로 발치하게 됩니다.

    정확한것은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니 발치시 양쪽은 같이 뽑질 않지만 왼쪽 위아래 오른쪽 위아래 같이는 발치 가능하십니다. 실밥 푸는 횟수도 추가되니 적어도 3-4번정도는 방문하셔야될것같습니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로 사랑니 발치시 좌측과 우측으로 구분하여 두번에 걸쳐 발치합니다. 이유는 마취때문에 양쪽 모두 발치할 경우 식사에 불편하고 저작시 볼이나 혀를 씹을 수 있기때문에 나눠서 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    사랑니가 정상적으로 나와있다면

    위아래 동시 발치가능합니다.

    매복치거나 치우우식이 있어서 어려운 케이스는 동시 발치 불가능할도 있습니다.

    정확한건 치과방문해서 확인해야 할것 같습니다.

    감사합니다.