지구과학·천문우주학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.05.04
지구의 온도가 계속 상승하는 이유가 궁금합니다.

최근에 기후 변화에 따른 많은 가설이나, 뉴스, 연구가 이뤄지고 있는데,

근본적으로 지구의 온도가 계속적으로 상승하는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    지구의 온도가 상승하고 있는 가장 주된 이유는 지구온난화때문인데요.간단하게 설명을 드리자면 이산화탄소의 계속 되는 배출양으로 인해 생긴 대기층의 온실가스가 태양의 복사열을 다시 지구의 표면으로 반사해 점점더 온도가 뜨거워지고 있는 현상입니다.조금더 지식을 더하자면, 나무심기, 친환경에너지 만들기 등으로 온도상승의 문제를 막을수있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 지구의 온도가 올라가는 이유는 다양하지만 제일 많이 영향을 미치는 것은 온실가스로 인한 지구 복사열이 다시 지구로 유입되면서 온도가 올라가는 것입니다. 태양에너지가 지구로 들어오면 지구는 지구 복사열을 통하여서 열을 방출하는데요. 이 열을 방출되지 않고 온실가스에 의해서 대기에서 흡수되어 다시 지구로 돌아 오게 되면서 지구의 온도가 올라가는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 인간 활동으로 인해 대기 중의 온실 기체 농도가 증가하면서 지구의 평균 온도가 상승하고 있습니다. 이들 기체는 태양에서 오는 열을 대기 내에 가둬 두어 지구의 온도가 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 온도가 계속 상승하는 이유는 여러 가지 요인이 있습니다. 가장 대표적인 요인으로는 온실 가스 농도의 증가가 있습니다.

    온실 가스는 태양으로부터 지구로 들어오는 복사 에너지를 지구 대기 상층으로 가두어 지구의 기온을 상승시키는 역할을 합니다. 이러한 온실 가스 중에서도 이산화탄소 메탄 이산화질소등이 대표적인 것으로, 이들 가스의 농도가 증가하면 지구의 기온이 상승하게 됩니다.

    그리고, 지구의 인구 증가와 산업화로 인해 대기 오염이 심해지면서, 오염 물질 역시 지구 기온 상승의 한 요인으로 작용합니다. 또한, 태양의 복사 에너지가 지구에 도달하는 양이 변하는 것도 지구 기온 상승의 원인 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    지구의 평균온도가 상승하는 이유는 여러 가지가 있지만, 가장 큰 이유 중 하나는 인간 활동에 의한 온실가스 배출입니다. 이산화탄소(CO2), 메탄(CH4), 이산화질소(N2O) 등의 인공적으로 생성되는 온실가스가 대기 중에 높은 농도로 존재하면, 태양에서 지구로 들어오는 열의 일부를 대기가 흡수하게 됩니다. 이 과정이 일어나면 지구의 대기는 더 많은 열을 유지하고, 따라서 지구의 평균온도가 상승하게 됩니다.

    또 다른 이유로는 기후 변화가 있습니다. 지구의 기후는 여러 가지 요소에 영향을 받지만, 대기 중의 온실가스 농도가 증가하면 기후 변화가 가속화될 수 있습니다. 이에 따라 평균 온도가 상승하고 기후 변화가 발생하게 됩니다.

    또한 태양의 복사량이나 지구의 궤도 변화 등의 천체적인 변화도 지구의 평균온도 변화에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지구의 기온이 계속 상승하는 이유는 지구온난화 때문입니다

    지구온난화는 지구에 이상화탄소가 증가하여 온실효과가 발생해 온도가 올라 가는 것입니다