소아청소년과의료상담
세심한왈라비226
세심한왈라비22621.10.02

미성년자 자궁경부암 백신 가다실 접종해도 안전할까요?

자녀가 무료접종 나이가 되서 고민중입니다.

일본에서는 그리 추천하지 않는다고 알고있는데요

미성년자 아이에게 가다실 접종시켜도 될지요

안전성이 어느정도 검증이 되었는지 매우 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신처럼 가다실백신도 장단점이 있습니다.

    잘 상담받으시고 접종하십시오.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁경부암 백신 종류에 따라 차이가 있으나 9-13(14)세 연령에서 첫 접종 시 6개월 간격으로 2회 접종이 가능합니다. 2회 접종이 허가된 연령 이후에 백신을 처음 접종할 경우에는 3회 접종이 필요하며, 3회 접종 시 4가와 9가 백신은 0, 2, 6개월 간격으로 2가 백신은 0, 1, 6개월 간격으로 3차 접종을 시행합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과전문의입니다. 자궁경부암 백신은 전세계적으로 널리 사용되는 백신으로 여성의 암발병원인중 많은 부분을 차지하는 자궁경부암을 매우 효과적으로 예방할 수 있습니다. 어린 나이에 맞는것이 효과가 좋으니 반드시 접종하시길 바랍니다.