저축성 보험보험
화려한게169
화려한게16923.07.30

종신보험은 얼마정도가 적정할까요?

요즘은 종신보험을 잘안든다고 하던데요. 그래도 요즘처럼 위험한시기에 하나 가입해볼까 합니다. 소득대비 얼마정도가 적정할까요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    종신보험은 생명보험의 근간이 되는 상품으로, 죽을 때까지 보장하고, 사망 시에 보험금을 받을 수 있는 보험입니다.

    종신보험은 저축과 보장의 기능을 동시에 제공하며, 절세나 투자의 수단으로도 활용할 수 있습니다.

    종신보험의 적정 가입 금액은 개인의 소득, 부양가족 수, 재산 상태, 가입 목적 등에 따라 다르지만,

    연간 소득의 5~10배 정도로 사망보험금으로 설정하는 방법있습니다.

    이 방법이 제일 간단하고 명확하지만, 개인의 실제 필요한 보장액과 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    종신보험은 월평균 소득의 10%정도면 적당합니다. 보험은 가입보다는 유지가 제일 중요하시거든요.

  • 안녕하세요. 김태용 보험전문가입니다.

    솔직히 종신보험 추천드리지 않습니다

    차라리 준비하실거면 기간이 정해진 정기보험으로 준비하시는걸 추천드려요

    정기보험의 경우 막내자녀의 경제적 독립 시기까지만 준비해두시면 되기에 보험료가 훨씬 저렴합니다

    답변이 도움 되셨다면 추천 및 좋아요 버튼을 눌러주세요!

    추가적으로 궁금하신 부분 있거나 합리적인 보험 가입을 원하신다면 프로필 사진 옆의 상담예약 버튼을 눌러주시기 바랍니다~

    읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    정말 피치못한 사고에 대한 대비이기 때문에

    내가 없을 때, 남겨지는 가족들이 자립할 기간동안의 생활비용 수준으로 마련해야 합니다.

    남겨진 가족분이 약 2년가량 직업교육 받기위한 교육자금, 준비자금

    + 제대로 된 직업 얻기위한 교육기간동안의 생활비

    이렇게 생각하시면 좋습니다.

    대략적인 금액으로 1년 생활비를 약 1천5백만원이라고 잡고

    최소 5천만원이 있다면,

    남은 가족들이 아낀다면 2년동안 홀로서기에 준비 할 수 있습니다.

    예시는 외벌이 가장인 남편이, 전업주부로 직업전선에 뛰어들려면 2년정도 준비하면 되는 아내를 기준으로 한 것이며,

    자녀 여부, 자녀의 나이를 생각한 교육비, 육아비용 등을 추가한다면 1억~2억까지도 마련하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    네, 요즘은 종신보험을 잘 안 드는 추세입니다. 그 이유는 종신보험은 보험료를 오래 내고, 사망 시 보험금을 받는 상품이기 때문입니다. 또한, 종신보험은 보험료가 다른 상품에 비해 비싼 편입니다.

    하지만, 요즘처럼 위험한 시기에 종신보험을 가입하는 것도 좋은 방법입니다. 종신보험은 사망 시 보험금을 지급하기 때문에, 유가족의 생활을 보장할 수 있습니다. 또한, 종신보험은 보험료가 오래 내기 때문에, 장기적인 재정 계획을 세우는 데 도움이 될 수 있습니다.

    종신보험을 가입할 때는 소득 대비 적정 보험금을 선택하는 것이 중요합니다. 보험금이 너무 많으면 보험료가 부담이 될 수 있고, 보험금이 너무 적으면 유가족의 생활을 보장하기 어려울 수 있습니다.

    종신보험을 가입할 때는 보험사와 상담하여 본인에게 적합한 보험금을 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    종신보험의 주목적은 가장이 죽었을때 경제능력이 없는 처자식에게 유산을 주기 위함입니다

    지금처럼 여성들이 전업주부를 하지않고 스스로 경제능력이 있으니 별필요가 없는거죠

  • 안녕하세요. 정해진 기준은 없습니다만, 월소득의 9~12%를 가입하시면 어떨까 싶습니다. 일반 보장성 보험과 달리 종신은 납입이후 적립금이 계속 증가하기 때문에, 사망보장과 목돈 마련의 기능을 동시에 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    종신보험은 본인의 보험이라기 보다 남은 가족들을 위한 생활자금이라고 생각 하시면 되구요

    본인의 연봉 X 10년정도로 사망자금은 해야 가족들이 유사시에 생활하실수 있지 않을까요?

    연봉이 5천이라면 5억정도 셋팅하시고

    주계약 5억 하면 너무 비싸니까

    주계약 2억에 정기사망특약을 60세나 70세까지 하셔서 3억 정도 셋팅하면 일을해서 모으는 기간동안 가장의 부재시 충분히 보장 받으실거 같습니다

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.

    보통 사망보장기준 남은 가족의 생계가 안정적으로 보장될수 있는 3년간의 연봉을 담보로 잡는것을 추천드리며 보험료는 수입의 15%내외면 적정하겠습니다

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    보장성 보험은 내 경제적 상황을 고려해서 세후 5%이내로 가입하길 추천드립니다.

    그런데, 궂이 종신보험을 가입하시려는 목적이 무엇일까요? 단순 사망만을 생각하시는거라면 정기보험을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험료는 소득대비 10% 내외로 가입을 하는게 좋습니다.

    하지만 종신보험의 경우 사망을 담보로 하는 보험이기 때문에 보험료가 저렴하지 않습니다.

    1억 정도 넣으면 10만 후반 또는 20만 까지 넘어갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    질문자님의 나이, 월 소득, 가용금액과 자녀분의 나이는 어떻게 되는 되나요?
    전체적인 부분을 고려하여 이후 안내를 도와드려야 될 것 같습니다.

    추가상담은 댓글 남겨주세요~

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    종신보험이랑 기간을 한정하지않고 피보험자가 사망했을경우 보험금을 100%지급하는 보험상품입니다. 보통 사망했을때 지급하는것이 원칙이나 요즘 특약이 있기때문에 질병에 걸렸을경우, 보험 만기시 자금을 활용하여 노후연금으로 전환해서 사용하거나 여러가지 선택이 가능한 상품입니다.

    보험료는 개인마다 다르지만 보통 월소득 10~15%정도로 권고하고 있지만 이부분 역시 개인에 따라 다릅니다. 본인의 가용 자금에 따라 다르다고 보시면됩니다.

    보험상품의 선택은 각 회사마다 상품별 금액의 차이가 있으니 이부분 설계사와 상담 받으시고 진행하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    상품마다 보장내역에 따라 차이가있으셔요. 우선 기존에 가입한 보험들먼저 종합적으로 검토를 해보시고 종신보험 가입하시는것을 추천드립니다!

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    종신보험은 사망을 보장해주는 생명보험으로 사망보장은 물론 저축성 기능 즉 연금선지급 기능도 있어 보험료납입 여력이 있다면 납입기간에 따라 보험료의 차이가 있지만 소득대비 5%이내에서 가입하면 좋을 듯 합니다.