약 복용약·영양제
박식한불독186
박식한불독18621.04.21

타이레놀에 해열 작용이 있나요?

흔히 두통약과 진통제로 사용되는 타이레놀에도 해열 작용이 있는지 궁금합니다.

게보린과는 성분이 다르다고 들었는데 어떻게 다른가요?

가볍게 열이 날때 무얼 먹으면 되고 무얼 먹으면 안되는지 알아두려고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가볍게 해열진통제 필요하실때 타이레놀 드시면 됩니다.

    간질환이 있으신분들은 타이레놀은 피하시는게 좋아요.

    타이레놀은 비교적 안정성이 뛰어난 약물로 안심하시고 드실수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 단독 성분으로 성인제품의 경우 500미리와 650미리 제품이 있습니다.

    게보린은 아세트아미노펜 300mg, 이소프로필안티피린 150mg, 카페인무수물 50mg 이 함유된 약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

    열감이 있는 경우 타이레놀과 게보린 모두 해열작용을 하며 카페인에 민감하게 반응하는 분의 경우 단독성분인 타이레놀 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 성분인 아세트아미노펜은 해열진통작용이 있습니다.

    게보린에도 아세트아미노펜 성분이 들어있구요.

    열이 날때는 타이레놀이나 이부프로펜 덱시부프로펜 같은 해열제를 드시면 되구요.

    홍삼 같은 열이나는 영양제는 삼가하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜의 성분으로 대표적인 해열진통제입니다.

    그렇기 때문에 미열이나 가벼운 몸살 기운에 해열작용으로도 사용되며

    가벼운 두통에도 사용할 수 있습니다.

    게보린은 아세트아미노펜+이소프로필안티피린+카페인 성분으로 주로 두통을 목적으로 사용하는 약입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 주성분이 아세트아미노펜 500mg으로된 해열, 진통제입니다. 식약처에 등록된 정보를 보면 다음과 같습니다.

    아세트아미노펜의 해열 작용은 뇌의 열 조절 중추에 직접적으로 작용해 약효를 발휘합니다.

    게보린은 아세트아미노펜 300mg, 카페인무수물 50mg, 이소프로필안티피린 150mg의 3종류가 복합구성된 약입니다.

    아세트아미노펜은 염증에 효능이 없지만, 이소프로필안티피린은 해열, 진통 작용뿐만 아니라 소염작용을 하기 때문에 적용범위가 더 넓은 편입니다. 게보린의 등록정보는 다음과 같습니다.

    가볍게 열이나거나 몸살이 있을경우에는 타이레놀처럼 아세트아미노펜 단일성분으로 된 약이 더 좋습니다.

    같은 계열의 약으로는 대웅제약 이지엔6에이스, 제일약품 스피드싹, 한미약품 써스펜ER(=타이레놀ER) 등이 있습니다.

    궁금증이 해소되었으면 좋겠습니다~ 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    타이레놀정500mg (성분명: Acetaminophen)

    게보린정 (성분명: Acetaminophen / Isopropylantipyrine / Caffeine)

    두 의약품에 공통적으로 포함된 Acetaminophen 이 해열진통제입니다.

    두 의약품 모두 해열효과가 있습니다.

    가벼운 열감에는 Acetaminophen 단일제인 타이레놀을 복용하시면 되겠습니다.

    게보린도 복용이 가능하나 게보린에 포함된 이소프로필안티피린 (Isopropylantipyrine = IPA) 성분에서

    혈액계 부작용이 보고되어 미국, 유럽 등 세계 각국에서 더 이상 사용되지 않는 성분입니다.

    때문에 특별한 이유가 없으면 가급적 추천드리지 않습니다.

    애드빌, 덱스피드, 탁센 등 NSAIDs 계통의 소염진통제 역시 해열효과가 있어 복용할 수 있습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 계열로 아세트아미노펜이라는 성분을 갖고 있습니다

    진통 해열제로서 통증 완화에 효과가 있지만

    간 수치가 높거나 간 질환자들에겐 좋지 않습니다

    반대로 위장장애가 있으신 분들은 타이레놀 계통을 추천드려요

    게보린은 이 타이레놀계열에 속하고 단지 카페인성분과

    IPA라는 성분이 추가되었다고 생각하시면 됩니다

    개인적으론 타이레놀을 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게보린에도 타이레놀(아세트아미노펜) 성분이 들어있습니다.

    게보린은 아세트아미노펜 300mg 이소프로필안티피린150mg 카페인무수물50mg으로 구성됩니다

    타이레놀은 아세트아미노펜 단일제제보통

    500mg 이나 650mg입니다

    가볍게열이나면 타이레놀을 드시는게좋고

    게보린은 가벼운열에드시기엔 위장장애도좀있고 진통성분이2개나들어추천드리지 않습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 아세트아미노펜이라는 성분자체가 두통약으로 잘알려져있지만 해열, 진통제의 대표적인 성분으로 해열작용과 진통작용을 한다고 생각하면 쉽습니다

    게보린의 경우 아세트아미노펜, 이소프로필안티피린, 카페인으로 구성된 제품입니다.

    가볍게 열이 나는 증상만 있으시다면 게보린보다는 타이레놀 단일제제가 더 적절하다고 생각합니다.

    증상에 따라 더 적절한 약이 다르기 때문에 약을 구매하실때 약사님과 충분한 상담을 하신 후에 구매하시는 것을 권합니다.

    질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 열이 날때 타이레놀 먹어도 됩니다.

    -타이레놀에는 아세트아미노펜 성분이 들어있는데 이것이 해열진통제 역할을 합니다. 열을 내려주고, 통증을 줄여줍니다.

    -게보린은 아세트아미노펜 이외에 카페인과 소염진통제 성분인 안티피린이 추가로 들어가 있습니다.

    -가볍게 열날 때 타이레놀 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작성자분께서 말씀하셨듯 타이레놀은 대표적인 해열진통제입니다.

    아세트아미노펜 성분은 소염작용없이 해열진통효과가 있으며

    NSAIDs(소염진통제) 계열은 이부프로펜, 덱시부프로펜은 소염, 해열, 진통효과가 모두 있습니다.

    타이레놀에는 [아세트아미노펜 500mg]

    게보린에는 [아세트아미노펜 300mg, 이소프로필안티피린 150mg, 카페인무수물 50mg] 이 들어있습니다.

    가볍게 열이 날때는 아세트아미노펜 계열의 약을 복용하시면 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀(아세트아미노펜)은 해열진통제로서, 해열효과와 진통효과를 모두 나타냅니다.

    게보린에도 이 성분이 들어있으므로 동일한 효능을 냅니다.

    열날땐 매실과 같은 음식을 드시는 것을 권장드립니다.