기타 고민상담고민상담
모던한반딧불19
모던한반딧불1922.06.03

불안장애약을 끊고싶은데 어떻해야죠?

안녕하세요 ^^ 선생님 전 지금 삼년동안 우울증약하고 불안증약을 먹고있어요!근데 끊고싶은데 약을 몇일동안 안먹으면 불면증부터 시작되면서 다음 불안증으로 온몸이 떨리고 두근두근거리고 호흡곤란에 걸음조차 힘들정도거든요ㅠ .또 병원에가서 불안증약하고 우울증약 지어서 먹으면 바로 괜잖구요! 전 이약을 너무너무 끊고싶은데 너무힘드네요 !어떻게하면 이병에서 벗어날수있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    정신과약은 "습관성 생기고 먹다 보면 중독돼서 큰일 난다"라는 말이 주변에서 들리곤 하는데, 갑자기 끊으면 뭔가 마약, 알코올, 담배처럼 불안, 초조를 겪고 각종 금단 증상(withdrawal syndrome)이 심해 견디지 못하고 다시 약을 찾게 되지 않을까 걱정하겠지만, 그런 일은 일어나지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물은 질문자님에게 도움을 주기 위한 보조적인 역할을 하는 것으로, 결국 질문자님의 극복의지가 강해야 약물의 도움을 줄일 수 있습니다. 전문가의 조력을 받아 극복의지를 상승시켜보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    사람마다 정도가 달라서 약물 복용 주기와 약물의 종류가 다릅니다.

    그렇기에 상담한 전문가의 진단과 판단을 따라서

    질문자님께 맞는 약물을 복용하시면서

    치유를 하시는 것이 좋아보입니다.

    항상 좋은 일만 가득하길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일단 몸을 자주 움직이시기 바랍니다.

    많이 움직이면 밤에 숙면을 취할 수 있습니다.

    잠들기 전 목욕을 하거나, 커피를 줄이고, 햇볕을 받으며 산책을 하는 것도 도움이 됩니다.

    약을 줄이는 것은 의사 선생님과 꼭 상의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 약을 끊은 것은 전문의의 소견과 판단이 따르어야 하는 것입니다 임의로 약을 끊거나 줄이거나 해서는 안됩니다

    반드시 지금 다니시는 병원의 전문의의 의견을 따르시기바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 약을 갑자기 끊는것은 어렵습니다.

    가능하면 약을 복용하면서 나의 생활패턴을 안정을 찾을정도로 찾아가는것이 좋습니다.

    생활패턴을 잘 유지하면서(운동이나 식습관 수면패턴)나의 컨디션을 안정적으로 유지하며

    일반적인 취미활동이나 여가를 즐길만한 것들을 찾아서 해주시는것이 좋습니다.

    그런뒤 내가 어느정도 스트레스에 대한 대처나 안정감을 찾는다면 주치의와 이야기하여 약을 조금씩줄여가면서 적응시키면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    3년동안 드신 약을 한번에 끊기는 힘들거에요

    차츰차츰 줄이시고 마음의 안정과 평안함을 유지해 주세요

    그리고 스트레스는 받지 않도록 노력하시고

    좋은 인간관계 유지가 중요합니다

    사람들한테서 좋은 에너지를 받게되면 나 자신감이 생기거든요

    규칙적인 생활습관과 적당한 운동으로 건강한 생활이어가길

    바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    약을 끊고 줄이고 하는 것은 오로지

    처음 처방을 해준 의시와 상의하셔야합이다

    처방의사와 상의하시기 바랍니자