공황장애 극복방법? 장기간 복용한 정신과약 단약?

2017년부터 정신과 약을복용중인데 이제는 정말 끊고싶어요 한달간 단약해봤는데 심장장두근거림으로 일상생활이 힘들더라구요 운동도해보고 극복할려고 노력도 많이하는데 싶지않네요 ㅠ 어쩜 좋을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

개인적으로 정신질환에 대해서 약물치료는 꾸준히 이어저야 됩니다.

공황의 경우 이런 불안한 부분에 대해 약물로 조절을 하고 나를 안정화시키는 역활을 합니다.

그런데 갑자기 끊어버리면 이런 부분이 다시 재발하는것은 당연한 현상입니다.

위와같이 약물에 대해서 조금 부정적 생각이 있다면 내면적으로 불안에 대해서 나를 강화시키는 힘을 기르는게 좋습니다.

정기적 상담을 통해서 대처법을 찾고 대안을 찾는다면 조금 좋아져 약물을 조절할수있으나

갑자기 끊어버리면 재발의 위험이 높고 재발 시에는 증상이 더욱 안좋아질수있으니 참고하시면 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전문의와 상담을 진지하게 받아보신 후 약을 끊으시는게 좋습니다. 약 복용을 중단할 때는 분명하게 부작용이 생길 수 있으며, 여러분들께서 조금은 고민하시는게 좋습니다.

    정신과 관련 약들은 오랜 기간 복용을 하셨을 때 갑자기 복용을 중단하는 것은 부작용이 생길 수 있으며, 조금씩 약을 줄여가시는 노력으로 가시는것이 좋습니다.