치과건강상담
든든한칠면조143
든든한칠면조14322.11.07

치과 치료후 치아 보강하는 방법의 종류는?

충치 치료후 일반적으로 말하는 치아를 때우는 방법과 종류등이 궁금하고 그리고크라운 이라는건 어떤 종류의 치료 방법인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일반적으로 치아를 떼우는 방법은 아말감과 레진이 있으나 아말감은 요즘 사용하지 않습니다.

    크라운에는 보통 재료적인 측면에서 나뉘어지게 되고 골드, 세라믹, 지르코니아 등을 통해서 많이 사용하게 됩니다. 이는 치아의 전체를 둘러 싸는 금관을 제작하여 치아를 보호하는 치료 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운은 충치나 다른 원인으로 손실된 치아의 부분을 수복하는 치료방법입니다.

    크라운재료는 PFM, Gold, 지르코니아라는 재료를 사용하게 됩니다.

    PFM 은 내부에 금속이 있고 외부에는 치과용도재가 있는 재료인데 치과용 도자기 부위가 가끔 깨지는 겨우가 있어요..

    골드크라운은 금이 들어가 있는 크라운으로 치아와 마모도가 비슷한 금을 사용해서 깨지지는 않지만 마모가 될수 있고 치아색이 어두워보일수 있습니다.

    지르코니아는 최근에 개발된 치아색이 나는 금속인데 현재로는 제일 좋은 물성을 보이고 있는 재료입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치 치료 후 일반적으로 레진이라는 재료로 채워넣어 본래의 모습으로 만들어줍니다. 크라운은 충치제거 후 치아의 남아있는 양이 적어 레진으로 치료시 파절 등의 가능성이 있을 때 치아 전체를 덮는 보철물을 제작하여 치아를 보호할 수 있게 해주는 치료입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치를 제거후 레진이라는 재료로 충치를 제거한 곳을 메꾸게 됩니다. 그리고 충치가 조금 넓은경우에는 인레이라는 치료를 하게 되고, 인레이는 본을떠서 하게됩니다. 크라운은 신경치료 후에 전체적으로 치아를 삭제를 해서 모자를 씌우듯이 하는 치료를 말합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    아말감 - 직접수복하는 보험치료

    레진 - 직접수복하는 치료

    인레이 - 본 떠서 떼우는 치료...

    크라운 - 본 떠서 씌우는 치료...

    크라운은 치아의 기능과 외형을 회복하기 위해 치관(치아머리)에 씌우는 보철물 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.