약 복용약·영양제
하얀등에236
하얀등에23622.02.08

겨울마다 코가아픈데 방법이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

항상 자기전에 코로 숨쉴때 마다 코가 시렵고 아파서

잠을 잘 못자요..가습기를 틀면 기침이나오고ㅠㅠ

방에다 빨래를 널어놔도 안되고 코안이 아예 매마르거나 코가 막혀서 숨쉬기가 힘들어요.. 일어나면 안에 피딱지가 있어요

아파서 잠을 못잘때 마다 바스포?연고같은걸 바르고자는데 괜찮은가요?

혹시 코안에 바르고 자는 약이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약국에 눈에 넣는 보습 점안겔을 코에도 사용할 수 잇습니다. 안연고형태로 보습에 효과가 좋으며 식염수와 보습성분이 결합된 코 스프레이도 사용해 볼 수 잇습니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코 안이 건조해서 그렇습니다. 가습기를 구입해서 자기 2시간전부터 틀어놓으세요. 생리식염수 성분의 스프레이를 자기전에 뿌려서 촉촉하게 해줄 수 있습니다. 바스포는 코안에 쓰도록 나온 약이아닙니다. 바르는 약이 필요하다면 점안겔 형태를 코안에 바를 수는 있습니다. 약국에서 구입하세요.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코 점막이 너무 건조하여 통증이 있는데 코 안에 바르고 자는 약이 있는지 궁금하시군요.

    우선 약국에 방문하셔서 생리식염수가 들어있는 나잘 스프레이를 구하셔서 자기 전에 뿌려주시면 점막 건조함이 완화될 것으로 보입니다.

    또한 항생제 연고를 구하셔서 면봉에 묻힌 후 점막 부위에 얇게 펴 발라주시면 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    안연고 등을 바르는 것이 좋습니다. 스테로이드 성분인 네오덱스 같은 것들은 피해주시고 에펙신이나 테라마이신 등의 안연고를 추천드립니다. 다만 해당 증상이 심할 경우에는 2차 감염을 고려하여야 하므로 이비인후과 방문 후 검사를 해보는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코건조감으로 사용할수 있는 연고로 안연고를 발라주셔야 합니다.

    코건조감을 막기위해서 자기전에 마스크를 쓰고 주무시는것도 한가지 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가습기를 멀리 틀어놓으시길 바랍니다.

    코에 뿌리는 건조함을 잡아줄 수 있는 생리식염수가 있으니

    약국에 물어보셔서

    자주 사용하시는 것도 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코 안쪽이 아픈건 건조해서그렇기때문에 약국에서 생리식염수 스프레이를 사서 자주 뿌려주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    너무 건조하면 예민해지면서 그런 증상들이 나타날 수 있습니다.

    활동하실때는 습윤 스프레이를 자주 뿌려주시고 자기전 방에 가습기를 틀어놓으세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 가습기를 틀되 머리에서 제일 떨어진 곳에 두시면 됩니다.

    2. 이비인후과에서 먹는약과 뿌리는 스프레이를 처방받아 사용하시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코안이 아예 매마르거나 코가 막혀서 숨쉬기가 힘든 경우 코앤나잘 스프레이같은 덱스판테놀 히알루론산 성분의 코안 보습을 돕는 스프레이 사용과 함께 코안에 상처가 있는 경우에는 일반 연고가 아닌 점막에 사용가능한 항생제 안연고 제품을 처방받아 사용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코가 시렵고 아픈 경우 우선 방안 온도를 약간 따뜻하게 해주는 것이 좋으며, 방안 온도가 차가운 경우 해당 증상이 심해질 수 있습니다.

    2. 추가로 코에 보습제를 구매해서 뿌려주는 방법이 있으며, 약국에서 코앤 스프레이 등을 판매하니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    바스포 연고는 코 점막에 사용하시면 안됩니다. 반드시 안연고 제품을 바르시기를 권장드리며, 일반의약품으로는 리포직 점안겔이나 듀라티얼즈 안연고를 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    겨울철과 같이 건조한 날씨로 인하여 코 안쪽도 건조해지고 이로 인해 코 막힘 또는 코 안이 헐어버리기까지 할 수 있습니다.

    코 안쪽의 보습을 위하여 덱스판테놀, 히알루론산 등이 함유된 비강 스프레이를 자주 사용하실 수도 있으며, 지금과 같이 코 안에 상처까지 생긴 경우에는 항생제 연고를 사용할 수도 있습니다. 주의할 것은 코 안쪽 점막은 일반 피부와 다르게 예민한 곳으로 말씀하신 연고와 같은 일반 피부에 적용하는 연고는 사용하지 않는 것이 좋으며, 가능하면 병원 진료를 통하여 "안연고" 를 처방받아 사용하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.