산부인과건강상담
겸손한굴뚝새42
겸손한굴뚝새4224.01.10

사전피임약 중단 후 생리지연돼요

나이
성별
여성

저는 피임약 먹기전 생리 주기가 31,32일 주기로 주기가 일정한 편이었어요 . 근데 , 피임약을 먹고 부정출혈이 너무 많이 나와서 14일 가량 복용후 중단 하였습니다 . 그런데 중단 후 다음날부터 3일가량 생리같이 혈이 나왔습니다 . 그 후로 피임약 먹기전 원래 생리 주기인 생리 예정일에 생리가 나오지 않는 것입니다 . 그래서 생리 예정일 바로 다음날에 임테기를 했는데 음성이었고 , 관계후 9일이 지난 어제에도 얼리 임테기를 했는데 음성이었습니다 . 근데 1주일 전부터 계속 가슴이 커지고 , 여드름도 나서 pms인가 싶었어요 . 어제는 허리통증도 있었고요 .. 제가 너무 과도한 걱정을 하고 있는걸까요 너무 스트레스받네요..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피임약은 호르몬제이고 난포의 성숙 및 배란을 억제하는 동시에 인공적으로 생리주기를 작동시킵니다.

    이로 인해서 피임약을 끊고나면 생리주기가 불규칙해질 수 있습니다.

    조금 더 기다려보시는게 맞겠습니다.

    얼리 임신테스트기는 관계 10일 후부터 사용할 수 있습니다. 앞에 확인하셧던 결과는 조금 이른 검사로 보이며 시간을 두고 다시 해보시는게 안전하겠습니다.