영양제약·영양제
편안한상사조182
편안한상사조18221.10.20

비타민이 함유된 음료는 비타민 섭취에 별 효과가 없나요?

저는 비타500이나 오로나민c 음료수를 좋아합니다 비타민이 들어있기도 하고 맛있기도 해서 종종 먹는데요 친구가 그거 먹으면 비타민은 대부분 몸에 흡수되지 않아 오줌으로 다 나와서 효과가 없다고 알약으로 된 비타민을 섭취하라는 이야기를 하였습니다 비타민이 첨가된 음료수는 정말 별 효과가 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수용성 비타민B, C는 흡수된 후 몸에서 필요한 양만 사용하고 남은 양은 소변으로 배출합니다. 대부분 흡수가 안되서 소변으로 나가는 것이 아닙니다. 음료나 정제, 연질캡슐 등 형태는 큰 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민이 함유된 음료에 들어 있는 비타민C는 수용성비타민 이므로 몸속에 필요한량만큼만 흡수되고

    나머지는 소변으로 배출되게 됩니다.

    비타민C모두가 배설 되는것은 아닙니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 제품 입니다. 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다. 흡수되고 남은양이 소변으로 나오기에 효과가 없지는 않으나 드링크제에는 유효한 비타민씨 함량은 크지는 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다. 음료수든 정제든 필요이상 섭취된 수용성 비타민의 경우 소변으로 배출 되는 것입니다.

    따라서, 음료수에 포함된 비타민C라고 효과가 없는 것은 아닙니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    아닙니다...

    음료 형태로 나오는 드링크제는 대부분 수용성 비타민 (Vitamin B군, C) 로 구성되어 있고,

    수용성 비타민은 인체에 필요한 만큼 사용된 이후 소변으로 배설되는 것은 맞습니다.

    다만, 드링크제에서 알약(정제)에 비해 흡수율이 떨어지는 것은 아니며,

    정제에 포함된 수용성 비타민 역시 인체에 필요한 만큼 사용된 이후 소변으로 배설됩니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 저는 비타500이나 오로나민c 음료수를 좋아합니다 비타민이 들어있기도 하고 맛있기도 해서 종종 먹는데요 친구가 그거 먹으면 비타민은 대부분 몸에 흡수되지 않아 오줌으로 다 나와서 효과가 없다고 알약으로 된 비타민을 섭취하라는 이야기를 하였습니다 비타민이 첨가된 음료수는 정말 별 효과가 없나요?

    - 아주 효과가 없는 것은 아닌데 용량의 문제입니다. 물약에 들어있는 비타민은 용량이 적으니 특별한 목적을 위해 복용하기에는 용량이 적을 수 있어요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민이 함유된 음료는 보통 수용성비타민이라 많이 먹어도 다 빠져나가요.

    부족한 비타민을 채워줄수는 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양이 많지 않습니다.

    크게 의미가 있는 양이 아니기 때문에

    알약으로 먹는 것이 훨씬 이로울 듯 합니다.

    당이 대부분을 차지하고

    비타민은 조금만 들어있다고 보시면 되겠습니다.

    따로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 음료의 경우 많은양의 비타민이 함유되어있는 것은 사실이나 이것은 액상에 녹여져 있으며, 이는 대부분 흡수가 되지 않습니다.

    비타민 자체가 흡수가 잘안되는데 액상으로 되면 더 흡수가 되지 않으며, 대부분은 대변으로 빠져나간다고 생각하시면 됩니다.

    비타민 공급을 위해서는 액상으로 드시지 말고 알약 구매해서 식사 후에 드시길 바랍니다.