약 복용약·영양제
눈부신고릴라248
눈부신고릴라24821.12.24

약물 부작용 ( 소화불량 약국처방 )

얼마전 소화가 잘 안되어 약국에서 약을 구입하여 먹었습니다. 몇 시간 흐른 뒤 특정 부위가 부어 오르고 가려움 때문에

병원에 내방하여 진찰을 받으니 피린계 부작용 이라는 진단을 받았습니다. 감기약에 피린계부작용 약이 있다는 건 알고 있었지만 소화장애에 먹는 약에도 피린계 약이 들어가는지 궁금합니다.

약품명: 트리싹, 리프린산인가 하나는 기억이 잘 안나네요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 약물에 알러지가 있다면, 대학병원 알레르기 내과에 방문하여 약물 알러지 검사를 한번 받아보는게 좋습니다.

    피린계 알러지면 대부분 소염진통제에 알러지가 있는 경우가 많습니다.

    약물에 하나 알러지가 있으면 다른 약물에 알러지가 있는 경우가 많으며, 소화제에 사용되는 약에도 알러지가 있는 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소화장애에 먹는 약에는 피린계 약이 함유되어 있는 경우가 적으나 우선 약을 구매한 약국에 문의하여 성분을 확인하고 피린계 부작용이 있는 사람도 복용가능한지 여부를 확인하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피린계 약물은 진통제 종류에 많습니다. 소화제, 위장관에 작용하는 약들에는 피린계 약물이 없는 것으로 압니다. 피린계 약물알러지가 아니더라도 복용한 약에 알러지반응이 나타나는 것이긴 하므로 해당 성분들은 복용하면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    소화장애에 먹는 약에는 피린계 성분이 거의 함유되지 않습니다

    아마 다른 계열의 약을 말씀하신 것 같으며

    다시 체크해보시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    얼마전 소화가 잘 안되어 약국에서 약을 구입하여 먹었습니다. 몇 시간 흐른 뒤 특정 부위가 부어 오르고 가려움 때문에 병원에 내방하여 진찰을 받으니 피린계 부작용 이라는 진단을 받았습니다. 감기약에 피린계부작용 약이 있다는 건 알고 있었지만 소화장애에 먹는 약에도 피린계 약이 들어가는지 궁금합니다.

    - 소화장애 약에는 피린계는 안들어 있지만 위장약 성분 중에도 알러지나 부종 발적 등의 부작용이 생길 수 있으니 향후에도 주의하세요

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    소화제나 위장약에는 피린계진통제가 포함되어 있지 않습니다.

    약국에서 구매할 수 있는 피린계 진통제로는 아스피린과 이소프로필안티피린(게보린, 사리돈)이 있습니다. 아마 소화제와 다른 진통제도 함께 드신게 아닌가 싶습니다.