음악학문
붉은메추리240
붉은메추리24023.05.20

요즘 티비를 보면 트로트가 엄청 유행하고 인기가 많던데....

옛날엔 발라드나 락, 댄스 그룹이 인기가 많고 게런티도 높았고 티비 음악프로그램에서도 주를 이뤘는데...

요즘엔 그냥 구색갖추려 넣었던 트로트 장르가 모든 음악 프로그램을 섭렵해버린 느낌입니다ㅡ ㅠㅠ

왜 이런 현상이 일어난 걸까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    트로트는 보통 한국인들의 가난, 고통, 슬픔, 작은 즐거움을 품고 있는데 이것이 2000년대 들어 많은 오디션 프로와 , 다양한 예능에서 주제로 다루어지면서 유행하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    코로나 팬데믹 영향으로 컨텍트 사회가 언텍트 사회로 바뀌면서

    방송사에서 기획을 잘 한 결과 트로트가 뜨게 된 것이라 봅니다.