주식·가상화폐경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.02
선물포지션 오래들고있으면 펀딩비때매 청산되나요?

예를들어 선물포지션 롱을 장기간 들고있을때 펀딩비용이 계속 나가다가 더이상 지갑에서 빠질 펀딩비용이 부족하면 강제로청산되나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    정말 만약의 가정이기는 하나 잡고 계셨던 포지션이 계속 펀딩비를 지불해야하는 포지션이었다면 펀딩비용을 계속해서 지급하게 되면서 '청산가격' 좁혀지게 되는 결과로 이어지게 됩니다. 이는 정확하게는 펀딩비로 인해서 청산을 당하는 것이 아니라 펀딩비로 인해서 청산가격이 좁혀지게 되면서 청산을 당하기 쉬워지게 되는 것입니다. 예시를 들어서 설명드릴게요

    [투자금 100만원]

    • 100만원짜리 A코인 10계약 숏 포지션 체결 [청산가격 110만원 (수수료는 제외할게요)]

    • 펀딩비 5만원 지불시 [청산가격 109.5만원]

    • 펀딩비 35만원 지불시 [청산가격 106만원]

    위와 같이 펀딩비를 지불한다는 것은 내가 가지고 있던 투자금이 계속해서 줄어들게 된다는 것을 의미하며 이렇게 펀딩비로 인해서 청산가격이 좁혀지게 되고 결국에는 좁혀진 청산가로 인해서 청산이 발생할 수 있게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!