철학학문
rogermaan
rogermaan23.05.16

조선 태종 이방원가 세조중 누가 더 잔인한 왕이라 생각하나요

조선초기 태종 이방원 참으로 많은 신하들의 목숨을 뺐었는데요 무서울 정도로 비정한 군주였습니다 세종의 아들인 수양대군 세조 또한 비정한 면이 많았었는데요 태종과 세조 중 누가 더 잔인한 군주라고 생각하시나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    태종과 세조 중에서 누가 더 잔인하냐는 판단은 아니라고 생각합니다.

    태종과 세종이 아무 이유없이 죽인 것도아니기에 두 왕 말고도 다른 왕들도 그들의 반대파를 많이 죽였기때문입니다.

    또한 태종과 세조는 왕권을 바로 세우기 위해 죽인거였고 두 분 다 뛰어난 업적도 남겼기때문입니다.

    그리고 당시 시대 상황이 어땠는냐로 보는 게 가장 중요할 거같습니다. 당시의 시대 상황을 이해하고 바라보는게 맞지않나 생각이 들고 잠깐의 행위 때문에 더 큰 업적을 외면해서는 안되는 일인거같습니다.

    따라서 누가 더 잔인한 왕이냐의 판단은 아닌거같습니다.