치과건강상담
사람입니당
사람입니당22.10.28
뻐드렁니라서 치석 제거가 잘 안 됩니다.

안쪽으로 말려들어간 뻐드렁니인데, 완전 딱 붙어서 치석 제거가 힘듭니다, 치실은 잘 안 들어갈 뿐더러 칫솔로 뭐 이리 저리 해도 잘 안됩니다 팁 주세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석이라는 것은 치아에 단단하게 부착된 세균덩어리라서 집에서 제거하는 것이 힘듭니다.

    치과에서 주기적인 스케일링을 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석은 집에서 제거할수는 없습니다. 치석은 치과에 가셔서 스켈링을 받으시는게 가장 효과적입니다. 치실이 들어가지 않는곳은 억지로 넣으실필요는없고 최대한 칫솔을 세워서 닦아주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    구강내 치열 상태가 정상적이지 않다면 구강 관리가 쉽지 않습니다. 이때는 치간칫솔 및 치실을 최대한 사용해줄 수 밖에 없으며 다른 사람들에 비해 치과 방문을 자주 해주는 것이 가장 좋습니다. 즉 전문가에 의해서 초음파 스케일러, 수기구 등을 통해서 주기적으로 관리 받는 것이 좋으며 구강 내 치열 상태가 너무 안 좋은 경우에는 교정도 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    특수칫솔(칫솔의 머리 부분이 특별히 작게 만들어진 칫솔)사용이 도움이 될수 있습니다.

    덧니로 인해 구석구석 닦이지 않아 충치와 풍치의 예방적인 치아교정을 고려해도 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.