이비인후과건강상담
보랏빛고릴라229
보랏빛고릴라22923.02.12

편도가 자주 붓는 이유가 뭘까요?

나이
성별
남성
기저질환
만성위염

제가 편도가 주기적으로 자주 붓는데 이유가 있을까요? 오래전부터 만성위염도 있고 술자리도 많은편인데 이게 원인일수도 있다고 생각은 듭니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 위질환이 있다면 식도 및 편도가 자극이 되면서 편도염이 자주 발생할수 있습니다. 편도는 주름진 구조로 음식물이 잘 끼면서 세균이 번식하기 쉽습니다. 그만큼 염증성 반응이 잘 생길수 있습니다. 양치 및 가글을 잘 해주시고 편도에 자극이 되는 행동 ( 음주, 흡연, 구토, 취침전 음식 먹기 ) 등을 피하시고도 편도염이 자주 생긴다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.