왜 경제학에서 가격은 y축인가요?

그래프를 해석할 때 주로 x축이 원인이고 y축을 결과로 해석하잖아요

가격은 경제 상황을 판단할 때 원인이 되는 경우가 많은데 왜 y축에 놓고 표현을 하나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

경제학에서 상품이나 서비스의 가격은 측정되거나 관찰되는 변수이기 때문에 종종 그래프의 y축에 표시됩니다. X축은 일반적으로 가격에 영향을 미칠 수 있는 다른 변수나 요소를 나타내는 데 사용됩니다.

예를 들어 수요와 공급 그래프에서 상품의 가격은 y축에 표시되고 상품의 수량은 x축에 표시됩니다. x축은 공급 또는 수요되는 상품의 수량을 나타내고 y축은 해당 수량의 거래 가격을 나타냅니다.

재화나 용역의 가격이 생산 비용, 시장에서의 경쟁 수준, 재화에 대한 수요 수준과 같은 다양한 요인에 의해 영향을 받을 수 있다는 것은 사실입니다. 그러나 경제학에서는 가격을 종속변수로 취급하는 경우가 많다.

이것은 경제 데이터를 그래프로 표현하는 한 가지 방법일 뿐이며 특정 상황과 측정되는 변수에 따라 더 적합할 수 있는 데이터를 구성하는 다른 방법이 있다는 점은 주목할 가치가 있습니다. 궁극적으로 x축에 표시할 변수와 y축에 표시할 변수의 선택은 다루는 특정 연구 질문과 그래프의 목적에 따라 다릅니다.