경제동향경제
순수한낙타174
순수한낙타17423.06.16

최근 공공요금이 지속적으로 인상되는 현상

가스비, 전기세 등 안오르는 것이 없는 것 같아요.

이런 공공요금 인상이 일시적인 것인가요?

아님 계속 유지될 예정인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    앞으로 유지될 것으로 보입니다.

    우리나라와 같은 경우 공기업의 적자가 상당하였기 때문에

    이러한 부채를 줄이기 위하여 공공요금을 현실화하고 있기 떄문이죠.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 공공요금의 인상이 이루어지고 있는데 가스요금의 경우에는 해당 기관들이 흑자 영업을 하고 있어 추가적인 인상이 이루어지지 않을 가능성이 높으나, 전기요금의 경우에는 전기요금 자체가 다른 국가에 비해서 너무 낮은 반면 전기를 생산하는 생산원가는 지속적으로 상승하여 대규모의 적자가 지속되고 있어 인상이 지속적으로 될 가능성이 높다고 보여집니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 공공요금의 잦은 인상은 국가의 신뢰도와도 연관되어 있기 때문에 한 번 인상하면

      5년 정도는 유지를 하는 편입니다.

    • 최근 공공요금 인상은 글로벌 경제의 인플레이션 현상과 맞닿아 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공공요금 인상은 다른 소비자 물가의 전반적인 상승을 초래하며, 또한 관련물가에 미치는 파급효과가 크므로 공공요금의 결정은 신중을 요합니다. 정부가 어느 선에서 가격을 결정하느냐 하는 문제는 재정정책의 문제와도 연관됩니다. 가격 및 요금의 현실화 대신 인상의 억제에만 주력할 경우, 정부에서 재정지원을 해야 하므로, 이것은 정부의 부채를 증가시켜 건전재정을 위협하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.

    원재료 인상 및 그 동안 올리지 않은 인상분을 한꺼번에 올리는 과정에서 인상이 지속적으로 발생하고 있습니다. 또한 공공기관의 적자가 지속되는 상황이 발생하면서 요금 인상을 통한 흑자반전을 노리고 있는 상황입니다. 이런 기조가 유지된다면 당분간 공공요금 인상이 지속될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    러시아 우크라이나 전쟁으로 인한 천연원자재 가격 상승으로 공급물가 자체가 많이 올랐습니다 한전은 막대한 적자를 보고 있죠

    원자력발전이 원가는 싸지만 반발도 만만치 않아서 공공요금 인상은 앞으로 꾸준히 지속상승할것으로 예측됩니다