화재보험 실손/비례에 대한 질문입니다

음식점인데  화재보험을 잘 모르고 비례로 들었었는데 (비례로 들었는지도 몰랐습니다;;)

새로운 보험관리사 직원분께서 화재는 특히 실손으로 바꿔야한다고 하더라구요

비례의 경우 추후 사고가 났을경우 보상을 제대로 못받을 위험이 있다고..

보험료가 큰 차이는 없는데 그래도 이걸 해지했다가 재가입 해야되는게 좀 번거로워서 고민중이네요

그런데 좀 이상한게 보험료 차이가 아주 적은데 그럼 왜 굳이 처음 설계사는 비례로 넣었는지..?

실손으로 바꾸어도 월 몇천원 차이더라구요

음.. 설계사분 말씀대로 화재보험은 아무래도 실손으로 가입하는게 좋을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

"비례든 실손이든 가입금액이 충분하다면

보상받는건 똑같습니다^^"

따라서 좋은 화재보험에 가입하고 싶다면!

1. 가입한도가 내 목적물 가액만큼 들어가는 상품선택하기!

2. 실손보상형으로 가입하기

요 2가지만 정확하게 확인후 가입하시면 됩니다!

질문자님이 화재보험을 언제 가입하셨는지는 모르지만,

오래된 화재보험은 비례로 가입이 됐었었구요.

실손보상이 나중에 나왔으니까요^^

아래 비례 / 실손 차이를 구분해 드리겠지만...

최초 화재보험이 비례보상하는 상품만 있다가

실손보상이 나와서 더 좋다고 판매되다가

최근에는 대부분 실손으로 가입을 합니다.

실손보상이 나온 초기에는 한도가 작게 들어가는 단점이 하나 있었는데요.

현재는 가입한도가 목적물 가액만큼 들어갈 수 있는 상품들이 많이 있기 때문이죠!

따라서 좋은 화재보험에 가입하고 싶다면!

1. 가입한도가 내 목적물 가액만큼 들어가는 상품선택하기!

2. 실손보상형으로 가입하기

(참고로) 비례와 실손 차이 좀 간단히 설명드릴께요!

■ 실손보상 : 실제 손해난 만큼 다 준다!

■ 비례보상 : 실제손해보상을 보험가입내용에 비례해서 보상함.

포인트1.

실손보상에서 실제 손해난 만큼 주더라도

최대보상한도가 실제 건물가액이하로 잡혀 있으면 안됩니다!

예를 들어 10억짜리 건물인데 보상한도를 5억으로 가입한다면

: 화재발생후 5억이 넘지 않게 손해가 나면 손해난거 전부 보상가능하지만

5억이상 손해나더라도 최대는 보상은 5억이랍니다.

그러니 보상한도를 잘 보고 가입하는게 좋습니다!

포인트2.

비례보상도 비슷합니다.

10억건물인데 보장한도 5억을 가입한다면,

절반만 보험에 가입했다고 보면 됩니다.

따라서 2억원의 손해가 난다면 1억을 보장 받을 수 있는거죠!

반만 가입했으니까요!

만약 10억 건물에 10억을 가입했다면 1:1로 제대로 보상 받을 수 있습니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좀 더 정확한 상황을 알아야 할 듯 합니다.

    건물 가액이 너무 커서 여러개의 보험을 가입해야 하는 경우 비례보상을 하여 보험 가액 이상 보상 받지 못하게 하는 경우가 있습니다.

    실손 보상이라도 손해액 모두 보상이 되는 것이 아니기 때문에 가입 상황 등에 대해 좀 더 자세히 확인을 해야 할 듯 합니다.

      힘찬**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

      보장 항목과 보장 금액이 충분하다면 상관없습니다

      항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

      늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!