피부과건강상담
탈퇴한 사용자

발톱이 2단으로 자라는데 이유가 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

엄지 발톱만 몇년간 안자라더라고요 두께만 두꺼워지고요..

그러다가 최근에 자라기 시작하더니 저렇게 밀어내듯이 자라면서 2단 발톱이 되었는데 이유가 뭘까요?

  • 옹골진나방202
    옹골진나방20223.10.31

    안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    엄지 발톱에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    가장 흔한 원인은 발톱 부위의 외상입니다. 특별히 다친적이 없더라도, 축구, 달리기 등 격렬한 활동을 자주 하는 경우에도 충격이 누적되어 비슷한 증상이 발생할 수 있겠습니다. 대부분 특별한 조치가 필요하지는 않으며 시간이 지나면 정상 발톱의 모양을 회복하지만, 다시 충격이 가해지지 않도록 주의하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.