피부과건강상담
은카이
은카이23.12.02

발톱 부분에 멍이 생기면서 두꺼워졌어요.

나이
성별
남성

런닝음 하고 며칠있으니 발톱부분이 멍이 들었어요. 몇주 있으니 발톱이 두꺼워졌어요. 또 몆주 지나 발톱을 깎다 보니 발톱이 이중으로 되어 있더라고요. 밑에서 새 발톱이 자라나는것 같은데 위에 발톱은 인위적으로 빼야 하나요? 그냥 두어도 될까요?

  • 그냥 두어도 됩니다. 보통 새롭게 자라나는 발톱에 의해서 기존의 발톱이 밀려나게 되면서 다시 원래대로 돌아갈 가능성이 높습니다. 만약 새롭게 나는 발톱도 이중으로 난다면 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    그냥 두시면 발톱이 새롭게 자라나며 해결 될 겁니다.

    더 이상 다치지 않도록 외상에 유의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    피멍처럼 된걸까요? 대부분 그냥 지켜봐도 저절로 호전되는경우가 많습니다. 조금 지켜보셔도 될거 같습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    문제가 생긴 발톱에 대한 처치는 정형외과나 피부과에서 받아보시는게 안전합니다. 발톱을 만들어내는 부분이 손상받으면 영구적인 문제를 유발할 수 있기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.