신경외과건강상담
작은앵무새02
작은앵무새0223.05.29

아침에 일어났는데 뒷머리가 무거우면서 속이 메스꺼워요

나이
성별
여성
복용중인 약
씬지록신 옥시크로린정
기저질환
쇼그렌증후군 갑상선저하증

아침에 일어났는데 살짝 어지럽고 눈을감아도 어지럽네요

의자에 기대어 앉았는데도 뒷머리가 무거우면서 식은땀도나고 속이메스꺼워요

이런경우 특별한 원인이 있는건지 병원 진료를 받아야할까요

아니면 시간을두고 봐야할지

혹시 진료를본다면 어느과로 진료를 봐야할지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아침부터 발생한 메스꺼움, 어지럼증으러 고생스러우시겠습니다.

    복용중인 약들이 있으니 처방해준 의사를 만나러 가는게 가장 좋아보이나, 어렵다면 어지럼증에 대한 진료를 따로 보시는게 좋겠습니다.

    이비인후과, 신경과 정도의 진료과를 찾아가보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 신경성으로 일시적으로 발생할 수 있는 양상의 증상으로 사료됩니다. 진통제 등 약물 복용을 통하여 조절해 보시고 일시적으로 지나간다면 당장 크게 신경쓸 필요는 없겠습니다만, 지속되는 양상이라면 신경과 진료 및 검사를 받아보는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이석증과 같은 어지럼증이 유발된 것 같습니다. 고개를 움직일 때 어지러운 것이 특징입니다. 이비인후과에 가보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    갑작스런 어지러움과 구역감이 동반되었을 때는 급성 뇌질환이 있는지 살펴봐야합니다. 빨리 응급실로 가셔서 진료 보시기 바랍니다.