탈퇴한 사용자

같은 구름도 색차이가 나는이유는 무엇인가요?

구름색을 보면 맑은날엔 하얀빛?이라고 해야될까요 그런데 비오기전에 구름을 보면 먹구름처럼 검정 구름이더라고요 왜 구름색깔에 차이가 나는건가요?

  • 공손한콩중이288
    공손한콩중이28823.06.12

    안녕하세요. 공손한콩중이288입니다.

    구름은 작은 물방울과 얼음 입자로 이루어져 있기 때문에 태양 빛을 쬐면 난반사해서 빛이 납니다.

    이것이 구름이 하얗게 보이는 이유입니다.

    구름 속에 있는 구름 입자의 수가 많아지거나 직경이 커지면 태양 빛을 차단하게 됩니다.

    그리고 구름의 두께가 두꺼워져도 태양 빛을 차단하기 때문에 회색이나 검은색으로 보이게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    같은 구름도 색상이 다른 이유는 구름의 높이와 두께가 다르기 때문입니다. 구름이 낮을수록, 두께가 두꺼울수록 더 어두운 색을 띠게 됩니다. 이는 구름이 태양빛을 더 많이 흡수하기 때문입니다. 예를 들어, 뭉게구름은 낮고 두께가 얇기 때문에 흰색을 띠지만, 먹구름은 높고 두께가 두꺼워서 검은색을 띠게 됩니다.