안과건강상담
살가운듀공296
살가운듀공29621.04.25

라식, 라섹의 경우 이후 시력관리 어떡하나요?

라식 또는 라섹 수술을 받은 후 다시 시력이 나빠지는 경우가 생기면 어떡하죠? 지금 난시가 있어 고민중인데 눈 관리를 어떡해야 하나요? 혹 다시 시력이 나빠지는 경우에 라식, 라섹을 다시 하는건 불가능 한걸로 아는데 어떻게 해결하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 수술 당일부터 처방 받은 대로 안약을 사용하며, 안약은 오염되지 않도록 깨끗이 보관하고, 점안 시 눈에 닿지 않도록 한다. 안약 종류, 횟수 및 점안 기간은 환자에 따라 다를 수 있으며 안과 의사의 처방에 따르도록 한다.

    2) 수술 당일은 눈을 비비거나, 심지어 세게 감는 것만으로도 각막절편이 이탈되거나 주름이 생길 수 있으며, 이 경우 시력 회복에 심각한 장애를 초래할 수 있으므로 주의하는 것이 좋다.

    3) 최소 1주간은 수술 받은 눈을 비비거나, 눈에 물이 들어가지 않도록 한다. 수술 후 1주 간 취침 시에는 반드시 안대를 착용하며, 세수 대신 물수건으로 얼굴을 닦아내고, 머리는 뒤로 감는 것이 좋다.

    4) 수술 후 1주간은 독서, 컴퓨터, TV 시청 및 운전 등을 오랫동안 하지 않고, 눈을 쉬게 하는 것이 회복에 도움이 된다. 또 근시 재발을 막기 위해 선글라스를 안과 의사와 상의 후 일정 기간 착용한다.

    5) 농구, 축구 등의 구기운동 등 안외상을 일으킬 수 있는 활동은 가능한 평생 피해야 한다. 눈에 다량의 물이 들어갈 수 있는 수영, 사우나, 목욕 등은 수술 후 한 달 동안은 하지 않는 것이 좋다. 특별히 제한하는 음식은 없으나, 술은 수술 부위의 염증 치유를 지연시키므로 4주간은 금주하는 것이 좋다. 또 커피, 콜라, 녹차 등의 카페인이 함유된 식품은 눈물 분비를 저하시켜 안구건조 증상을 악화시킬 수 있으므로 자제하는 것이 좋다. 담배 역시 안구건조 증상을 심하게 할 수 있으므로 최소 1주간은 금연하는 것이 바람직하다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림