기타 고민상담고민상담
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.23

직장 동료 축의금 얼마가 적당할까요 ~

직장 동료가 있는데 딱히 친하지 않는 부서사람이지만

그래도 인사는 하고 지내는 정도 인데 혹시 축의금

얼마정도가 적당할까요 너무 적게하면 또 이상해질까봐요

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    요즘은 축의금은 기본 5만원부터 하더라구요

    회사에게 계속 봐야되는 직원이니 5만원 하면 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    안친한 직장동료이지만 계속 회사에서 마주치는 직원이라면

    5만원하는게 어떨까요?

    요즘은 기본 5만원하더라고요

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    축의금 참 애매합니다.

    저의 경우라면 축하인사는 미리 전하고 참석하지

    않고 5만원 할 듯 합니다.

    모르는 사이는 아니니까 성의 표시정도 하시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    인사만 하는 사이면 기본금인 5만원으로 예의만 차리시면 됩니다.

    굳이 친분이 없는데 많이 할 필요 없어요.

    받는 사람도 5만원이면 적당하다고 생각할 거에요.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    같은부서고 친하지 않으시다면 축의금 5만원 내시는게 좋을것 같습니다. 요새 식비도 많이 올라서 식사하신다면 10만원도 괜찮아보입니다.

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.직접가서 축하해주시고 식사까지 하실거면 10만원 정도 괜찮을것같고 축의금만 하실거면 5만원이 적당할것같아요

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    친하지 않고 같은직장이라서 예의상하는거면 5만원이 적당하다고 생각됩니다. 다른 직원들편으로 5만원 보내시면 될거같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    직장동료 축의금 같은경우에는

    친하지 않으면5만원

    친분이 있으면 10만원이 좋습니다.

    다른사람들 분위기도 살펴보세요

  • 안녕하세요. 흡족한고니169입니다.

    저라면 같은 부서가 아니니 가지 않고 5만원을 보낼거 같아요. 회사에서 반강제적으로 우르르 다 가야되서 꼭 참석해야하는거면 10만원까지는 고려해볼거 같은데...가급적 안 가고 5 할거 같아요

  • 안녕하세요. Uhfihgk입니다. 지난 관계 및 10만 원 이상 친하지 않으면 5만 원 정도 쓴 일을 보이시면 사회적으로 무난할 것으로 보입니다