전기·전자학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.03

공통이온효과는 어떻게 쓰이나요?

화학 용액과 관련하여 공통 이온 효과라는 것이 있던데, 공통 이온 효과는 어떻게 쓰이는 건가요?

공통 이온 효과가 무슨 원리이며 실생활에서 어떻게 쓰이나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    공통이온효과는 백악 또는 석회암 대수층에서 퍼올린 센물에 탄산나트륨을 첨가하여 칼슘 및 마그네슘 이온을 줄일 때입니다.

    우리생활에서는 물을 처리하는 과정에서 용해도가 높은 탄산나트륨 염을 넣어 용해되어 있던 탄산칼슘을 석출시킵니다. 이렇게 생긴 고운 탄산칼슘 침전물은 치약의 제조에 사용됩니다.