수리무
수리무23.02.02

자주포는 무엇을 말하는 것인가요?

우리나라에서 자주포를 만들어 수출도 많이 하고 있다고 뉴스에 나오곤 합니다. 뉴스에서 자주포를 보니까 탱크처럼 생겼던데 왜 자주포라고 하나요?

  • 안녕하세요. 영리한풍뎅이36입니다.

    탱크는 전방에서 화력전하는 기갑장비입니다. 최전방에서 적과 직접 대면하여 교전하는 장비입니다.

    반면에 자주포는 장거리 공격하는 야포로 쉽게말해 견인포나 박격포를 주행할 수 있도록 기갑화 시킨거라고 생각하시면 되겠습니다. 그러니깐 적과 멀리 떨어져서

    장거리 공격하므로 전방에서 활동하지 않고 비교적 후방에서 활동하고, 탱크보단 미약하지만 대부분은 장갑차 수준의 방호력을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 수려한콰가118입니다.

    자주포는 견인포와 다르게 자체적으로 스스로 움직이며 사격할 수 있는 군사무기를 말합니다. 견인포는 별도의 트레일러에 탑재하여 화물처럼 끌고 다니면서 수동으로 사격을 진행하지만 자주포는 탱크처럼 전자동(반자동)으로 작동할 수 있습니다.