치과건강상담
집요한물개168
집요한물개16822.01.16

사랑니빼고임플란트하는게더나을까요?

어금니가빠지고뒤에사랑니가났는데사랑니발치하고어금니자리에임플란트하는게나을까요?아님치료하고가짜이빨을끼우는게나을까요?비용은임플란트가비쌀테고사랑니를살리자면가짜치아를심는게났겠죠?조언부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    사랑니 자체의 문제(치아우식증, 지치주위염, 치아낭종, 종양)가 많기 때문에

    사랑니 발치후 임플란트를 하면 좋을것 같습니다.

    치아에 부착하는 브릿지 보다 임플란트가 효과적일수 있을것 같습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    구강상태를 정확히 알 수 없어 치료계획에 대한 판단은 어렵습니다.

    두번째 큰어금니를 발치하고 사랑니가 있다면, 경우에 따라 사랑니를 교정치료를 통해 앞으로 이동하여 어금니처럼 사용가능한 경우도 있고, 혹은 첫 번째 큰어금니와 사랑니를 브릿지로 치료하는 경우도 있으며 어금니에 임플란트를 하는 경우도 있습니다.

    구강상태를 알아야 정확한 치료계획을 세울 수 있으며, 치과에 내원하여 상태를 검사하고 치료계획을 상의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아의 발치는 가능하면 늦게 하는것이 좋습니다.

    사랑니라도 교합력을 지탱할수 있을정도의 힘이 있다면 치아를 씌워서 사용하는것도 나쁜방법은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    만약에 임플란트 치료를 계획했다면 사랑니까지 뽑는 것이 좋습니다. 결국 사랑니로 인하여 임플란트에 염증이 생길 수 있으므로 미리 발치를 하는 것을추천드립니다. 치료하고 가짜 치아로 끼우는 것은 추천드리지 않으며 결국에는 임플란트로 치료해야할 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 똑바로 나와 있으며 앞쪽의 어금니 배열이 맞으면 사랑니를 거는 치아로 이용하여 임플란트 하지 않고 치료하는 방법도

    있습니다. 빠진 자리 앞의 어금니와 사랑니를 크라운으로 하고 빠진 부위를 연걸하는 치료 즉 일반적으로 브릿지라고 합니다.

    브릿지가 나을지 임플란트가 나을 지 판단하는 것 x ray 검사와 다른 구강 검사가 필요하니 치과에 내원하여 상담하는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니는 그냥 발치하시면됩니다. 거기에 가짜치아를 하실필요없으세요. 사랑니는 까지는 대부분 치료하지 않고뮨제가 생기면 발치합니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    어금니가 빠졌다면 임플란틀르 하는것이 좋습니다.

    임플란트를 할때 사랑니는 발치하는것이 더 좋을 수 있습니다.

    임플란트를 하지 않는다면 사랑니와 앞의 치아를 깎아서 브릿지를 해볼수도 있습니다.

    요새 임플란트 비용이 많이 다운되어, 어떤경우는 브릿지보다 임플란트가 더 저렴하기도 합니다.

    치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    잇몸 위로 노출되지 않은 사랑니의 경우 구강내 미생물의 영향을 받지 않기 때문에 발치하지 않으셔도 괜찮습니다.

    그러나 치아가 누워서 자라고 있고 잇몸밖으로 노출된 경우 정상적으로 맹출되어 대합치와 교합되기 어려우므로 치아우식증이나 치관주위염과 같은 질환을 발생시키기 이전에 예방적으로 발치할 것을 권해드립니다.

    사랑니를 발치한 자리에는 임플란트를 하지 않습니다.