역사학문
깜찍한쥐166
깜찍한쥐16622.02.09

숫자 4가 왜 안좋은 뜻인지 어디서 유래한 건가요?

어느 나라에서는 숫자 6이 안좋은 뜻이라고 하는데 우리 나라는 숫자 4가 왜 안좋은 뜻으로 쓰여지는지 어디에서 유래하는 것이며 언제부터 흐여지게 되었는지 궁금 합니다 답변 부탁 드립니다 뜻깊은 하루 보내세요

  • 숫자 4는 관례적으로 한자문화권에 있는 우리로선 발음상 '죽을 사 死' 한자를 무시할 수 없었기 때문에 이 숫자를 어쩔 수 없이 금기시 해온 것입니다.

    예컨대 인천국제공항도 44번 등의 게이트가 없고, 심지어 서구문화권도 고려하여 13번 게이트도 없는 것으로 알려져 있습니다.

    하지만 독자적인 우리 문화에선 숫자 4를 꺼릴 이유를 찾기가 거의 불가능에 가깝습니다. 동서남북, 사군자, 사대성인 등 뿐만이 아닙니다. 관혼상제 등 주요 관례 등의 숫자 4가 인용되기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    숫자 4는 한자로 넷 사이기도 하지만 죽을 사이기도 하기에 보통 금기시한 숫자입니다. 전통적으로 한자문화권에서 죽음에 대한 연관성으로 시작된 것으로 보입니다.

    이러한 현상은 살짝 미신적인 것으로 각 문화마다 다를 수 있습니다. 그렇다고 우리 문화에서 완전히 금기시한 것은 아닙니다. 사주팔자, 건곤감리 등 넷으로 이루어진 것도 많으니까요.,

  • 안녕하세요. 배상범 인문·예술전문가입니다.

    해당 숫자가 안 좋은 뜻으로 쓰인다기보다는 그냥 가벼운 미신이라고 생각하시면 되겠습니다.

    그 숫자의 발음 혹은 숫자가 연상시키는 일 때문에 해당 숫자의 사용을 꺼리는 마음이 드는 것 뿐입니다.

    그나마도 지금은 세계 어느 곳에서건 그런 숫자로 인한 미신은 거의 사라져 가고 있습니다.

    예를 들어 13은 예수님이 돌아가시기 전 최후의 만찬 때 모인 사람들의 숫자가 13명이라서 불길하다고 여기고

    6은 기독교성경에 666이 악마의 숫자로 표현돼서 불길하다고 생각하는 것입니다.

    4의 발음은 '사', 한자 죽을 '사'의 발음과 같아서 꺼리는 것이고요.

    정확한 유래는 아무도 모를 것이지만 아마도 미신이 만연하던 옛적에 말꾸미기 좋아하는 사람들의 입에서 시작된 이야기들이

    우연히 일어난 사고 등과 겹치면서 사람들 마음 속에 그릇되게 스며들었다고 생각합니다.

    조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 숫자 4는 발음이 한자 죽을 사 와 발음이 같다는 이유로 숫자 4를 싫어하고 나쁜 의미로 받아 들이는 것 같습니다 그렇기에 엘레베이터 같은 빌딩 층에서 숫자4를 쓰지 않기도 하지요

  • 안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    숫자 4에 관한 미신은 한자에서 죽을 死와 숫자 4가 발음이 비슷해서 기피한 현상으로,

    중국에선 모든 게 끝이 난다는 식으로 여겨

    같은 한자 문화권의 영향지역으로 우리나라에도 퍼졌지만

    정작 우리나라는 역사적으로 4를 꺼리지만은 않았고,

    사주, 사지, 사군자, 사신 등 길한 숫자로 여기는 경우가 많았습니다.

    그러다 언제부터 4가 금기시 되었을까를 따져보면

    우리가 중국의 한자를 쓰며 그 의미를 흡수했거나

    원래 길하던 우리의 숫자를

    일제 시대에 일본이 제국식민주의하에 불길한 숫자로 변하게 했다는 설이 있습니다.

    실제 조선시대만 해도 사군자 등 숫자 사를 길하게 여긴 경우들이 보입니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    숫자 4는 동양의 한자문화권에서 금기시하는 숫자입니다. 그 이유는 한자의 죽을 사(死)와 발음이 같기 때문입니다. 표준중국어와 오어, 광동어, 객가어, 대만어 뿐만아니라 다른 한자 문화권인 한국어, 일본어, 베트남어 등의 경우에도 모두 四(숫자 4)와 死(죽을 사)의 성조를 빼면 발음이 같습니다.

    그래서 숫자 4와 죽을 사를 동일시 하여 층수에 넣는 것은 죽음과 가까워지는 것이라고 불길하게 생각하는 것이라고 알려져 있습니다.