기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

갑자기 미열이 나네요 왜그런걸까요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오늘 새벽에 눈이 떠졌는데 그 이유가 열 때문인 것 같아요.. 아침에 일어나서 다시 재보니 37.5도 가량의 열이 있었습니다. 근데 평소 36.9를 벗어난적이 없어서 걱정이에요 ... 가래는 조금 끼긴 하는데 거의 없고 열만 납니다.... 왜 이럴까요..???ㅠㅠ

  • 김창윤 의사blue-check
    김창윤 의사23.01.12

    안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    단순히 미열이 있다는 소견만으로는 무엇이 문제인지 알기 어렵습니다.

    증상이 생기지 않는다면 너무 걱정마시고, 증상이 생긴다면 그에 맞게 치료 하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    열이나는 이유는 주로 몸안 감염으로 인해 신체가 이에 대응하기 위한 면역반응의 일환입니다. 열이나면서 추워지기보다는 몸안 균혈증과 같이 신체에 염증으로 인해 오한이 들면서 열이 발생하게 됩니다. 그러므로 열이나는 경우 바이러스 감염과 같은 감기로 인한 증상의 일환일 수 있으나 장염이나 다른 원인으로 인해서도 열이 날 수 있어 해열제 등을 복용하시고 필요시 코로나19, 독감 검사 및 내원하여 진료를 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    건강한 상태라면 하루 중 체온 변화가 약 0.5℃ 이내는 정상적이지만, 체온이 38도 이상으로 정상체온보다 너무 높으면 우선적으로 감기, 코로나, 독감과 같은 감염성 질환을 의심해봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    발열 때문에 고생이시군요.

    발열이 생기는 이유는 굉장히 다양합니다.

    대부분은 일시적으로 바이러스 감염으로 인한 감기몸살일 가능성이 가장 큽니다.

    발열이 수일동안 안떨어지거나, 39도 이상의 고열일 때는 병원진료가 필요합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    요즘은 겨울철 호흡기 바이러스가 유행중입니다. 독감부터 일반 감기 바이러스 까지 다양합니다.

    가까운 내과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    열이 날수 있는 원인은 다양합니다. 특별한 증상이 없다면 바이러스 감염으로 인한 감기일 가능성이 있습니다. 또는 코로나 바이러스나 최근 유행중인 인플루엔자 바이러스 감염으로 인한 증상일 가능성도 있습니다. 증상이 호전되지 않는다면 내과에서 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    독감의 경우 서서히 열이나다가 증상 발생 후 3일째 고열이 나는 경우가 있습니다.

    일단 다른 증상이 없으시다면 지켜보시다가 증상 발생시 가까운 내과, 이비인후과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    37.5면 미열이 있는 것이 맞습니다. 아직 다른 증상이 없다면 해열제를 드시면서 지켜 보셔도 되겠습니다만, 열이 더 오르거나

    인후통 등의 증상이 심해진다면 코로나 내지는 독감 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.