주식·가상화폐경제
참신한바다매151
참신한바다매15123.04.19

달러환율이 너무높아 투자하기가

미국주식에 투자를 할려고하니 환율이1300원이 넘어가서 주저하게되는데 이정도 환율이면 높은상태가 아닌지요 언제쯤 환율이 안정될까요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 환율의 수준은 미국과의 기준금리 격차를 생각한다면 그리 높은 수준의 환율이라고는 볼 수 없을 것 같습니다. 달러환율을 결정하는 것은 '앞으로 발생하게 될 한미간의 기준금리 격차수준'인데 우리나라의 경우는 국내의 부채리스크를 감안하고 있기 때문에 기준금리를 인상하게 될 가능성이 매우 낮은 상황입니다.

    그렇기 때문에 당분간 달러환율이 하락하게 될 가능성은 낮으며, 달러환율이 안정을 찾으려면 미국의 기준금리가 낮아지는 기조가 보이는 경우에 하락하게 될 것입니다. 미국의 기준금리 인하가 검토되는 시기는 미국의 CPI값이 2%대에 도달하게 될 시기인데, 미 연준의 예측대로라면 내년 상반기쯤에 2%대의 CPI값에 도달할 것이라 예측하기 때문에 달러환율의 하락과 안전은 올해 연말쯤이 되어서야 가능하지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 1300원 이상이면 환율이 높은편에 속합니다.

    • 환율이 안정되려면 우리나라 금리가 미국과 비슷한 수준까지는 상승해야 가능합니다.

    • 따라서 내년까지는 1300원의 환율이 유지될 가능성이 높습니다.

    감사합니다.