지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.04

쇄빙선은 어떻게 얼음을 깨고 운항을 할까요?

안녕하세요? 북극이나 남극바다는 두꺼운 얼음이 있어 일반 선박은 이동이 어렵다고 들었습니다.

두꺼운 북극, 남극의 얼음을 깨고 항해하는 쇄빙선의 운행 원리는 어떤것이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    쇄빙선의 운행 원리는 뱃머리의 강한 내구력과 단단함,

    그리고 힘을낼수있는 강력한 엔진이 있습니다.

    두 조합의 시너지효과로 인해서 얼음을깰 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이애지 과학전문가입니다.

    쇄빙선의 원리는 쉽게 말하면 밀어치기와 누르기라고 말할 수 있습니다. 기본적으로는 커다란 엔진의 추진력을 이용해 얼음을 밀어 깨트리게 되는데요. 만약 이러한 방식으로 얼음을 깨기가 어려운 경우에는, 쇄빙선 바닥에 서로 연결되어 존재하는 물탱크의 물을 선박의 뒷쪽으로 보내 선체의 앞쪽을 가볍게 하여 얼음 위로 올라가게 한 후, 다시 물을 앞쪽으로 이동시켜 그 무게로 얼음을 깨트리게 됩니다.

    또한 쇄빙선은 선체 외벽 자체를 얼음과 부딪혀도 문제가 발생하지 않는 두꺼운 철판으로 제작하며, 얼음 조각에 의한 문제를 방지하기 위해, 얼음 조각들이 선체와 닿지 않게 선체 옆쪽에서 공기나 물을 뿜는 분사장치를 설치해둡니다.

    하지만 쇄빙선이라고해서 두꺼운 얼음까지 모두 깰 수는 없기 때문에 사전에 항해지역의 상황을 파악해서 최대한 얼음이 약하거나 얇게 형성된 지역으로 항해합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    쇄빙선은 쉽게 말해 밀어치기와 누르기로 얼음을 깨뜨린다. 우선 커다란 엔진의 추진력을 이용해 항로를 가로막는 얼음을 밀어 깨뜨린다. 이것이 여의치 않을 경우 얼음에 올라타 배의 무게로 깨뜨린다

  • 커다란 엔진이 있어서 물리적으로 얼음을 밀어내고 눌러서 깨트립니다.

    그리고 얼음에 실제로 올라가 배의 무게로 부수기도 합니다.

    쇄빙선 바닥에 여러 물탱크가 있어 물을 탱크로 보내 선체 앞쪽이 가벼워지면

    앞부분이 위로 살짝 오르기 때문에 얼음 위로 올라탈 수 있습니다.