코로나확진 치료후 백신접종과 독감접종 같이 맞아도 될까요?

코로나 확진 치료후 퇴원한지 한달이 되었습니다 백신은 3개월후에 맞으라고 해서 아직 접종을 하지 않은 상태입니다 후유증으로 잔기침을 계속하는데 독감 예방접종을 먼저 해도 될까요? 독감 맞고 3개월후 백신 맞아도 되나요?

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

각 백신간에 접종 간격은 최소 2주를 지켜야 합니다. 코로나 백신 접종 시 현재 화이자나 모더나 백신의 경우 6주 간격으로 접종을 하고 있으므로 그 사이에 접종을 시행하셔도 되겠습니다.

    전남대학교 약학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 맞으면 안됩니다.

    여러 백신을 맞으실 때에는 앞뒤로 14일 간격을 두시는 것이 원칙입니다.

    14일 이후에 맞으시는 것이 좋겠습니다.

    3개월 후에 맞으시면 괜찮아 보입니다.

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      독감 백신 접종과 코로나 바이러스 백신은 서로 성분도 다르고 효과도 다른 상관 없는 백신입니다. 그렇기 때문에 코로나 백신 접종 스케줄과 관계 없이 언제든 접종 받으셔도 무방합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        질병관리청에 따르면 백신 접종과 다른 치료를 병행해야하는 상황이라면 2주 정도의 간격은 둘 것을 권장하고 있습니다. 따라서 백신 접종 간격 사이에 2주 정도의 텀을 둔다면 큰 문제는 되지 않습니다.

        다만 큰 수술이거나 인체 면역에 영향을 줄 수 있는 약 등을 복용하고 있는 상황이라면 이때는 전문가와 상의 후 결정하시길 바랍니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          대한약사회

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          질병관리청의 공식 내용을 참고하였습니다.

          코로나19 확진을 받아 격리 중인 사람은 회복 후 예방접종이 가능합니다.

          단, 코로나19 감염으로 수동항체 치료(혈장치료나 단일클론항체)를 받은 경우, 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료를 받은 경우의 간섭효과를 피하기 위해 최소 90일 이후 예방접종 시행을 권고합니다.

          코로나 백신과 다른 예방접종과 접종 전·후 최소 14일 간격 유지를 권고하고, 만약 부주의로 코로나19 백신이 다른 백신과 동시에 또는 14일 이내에 접종된 경우 추가 접종은 권고하지 않습니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            일단 모든 접종은 몸상태가 완전히 회복된 후 하는 것이 좋습니다. 독감접종도 마찬가지로 기침이 완전히 멈춘 후 받으시길 바랍니다. 몸상태가 호전되면 독감먼저 맞고 2주간격을 두고 코로나 백신을 접종하시면 됩니다.

              대전대 한의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              14일 띄워야 합니다

              코로나 백신 맞는 걸 추천 드립니다 코로나를 예방하는뿐 아니라 코로나가 걸렸어도 중증으로 가는 것을 예방할 수 있습니다 그러니 특별한 이유가 아니시라면 코로나백신 맞으시는게 더 좋으실 겁니다

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                다른 치료와 병행해야할 때는 2주 정도 간격을 두면 별 다른 이상이 없다는 것이 질병관리청의 가이드라인입니다. 따라서 계획하고 게신 시술이나 수술에 따라 다를 수 있지만 보통은 2주정도 간격을 두고 하는 것은 큰 문제가 없습니다.

                무엇보다 이러한 치료를 병행하면서 접종을 할때는 반드시 주치의 선생님과 상의 후 접종하시길 바랍니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림

                  참약사 정회원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  코로나 백신의 경우 질문자분의 상황과 전혀 상관이 없습니다.

                  걱정되실수 있겠지만,전혀 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                  그렇기 때문에 걱정하지마시고 백신접종하시면 될 것 같습니다.

                  도움이 되셨을까요?

                    참약사 하남스타약국 대표약사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    코로나 백신과의 상관관계에 대해서 궁금하시군요,

                    코로나 백신 맞으셔도 괜찮습니다.

                    코로나 백신 접종과는 전혀 무관합니다.

                    걱정하지마시고 접종하시면 됩니다.

                    답변남깁니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      말씀하신 것은

                      코로나 백신과는 전혀 상관없습니다.

                      걱정하지 마시고 코로나 백신 접종하시면 됩니다^^

                      항상 건강하고 코로나 감염되지 않길 기원합니다.

                      답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                        근무약사

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        1. 독감 예방접종 먼저해도 됩니다.

                        -독감 주사 맞고, 코로나 완치 3개월 후에 코로나 백신 접종하시길 바랍니다. 단 독감주사와 코로나 백신 주사 사이 간격은 최소 2주정도는 되어야 합니다.

                          듬직**** 전문가 인증 뱃지

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          감기등의 경한 감염 독감 및 기타백신의 경우 접종후 항체형성에 영향을 미칠 수 있기 때문에 4주가량의 시간을 두고 순차적으로 맞을 것을 권유 드립니다. 두가지 이상의 면역반응이 동시에 일어날 경우 서로 항체형성을 낮출 수 있을 가능성이 있습니다.

                            서울바른신경외과

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            코로나19 확진을 받아 격리 중인 분도 예방접종 대상이며, 회복 후 예방접종이 가능합니다.

                            단, 코로나19 감염 후 치료제*를 투약받은 분들의 경우 예방접종 면역반응과 치료간의 간섭효과를 피하기 위해 최소 90일 이후 예방접종을 권고합니다.

                            * 단일클론항체나 혈장치료 등

                            [출처] 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr)

                            독감이랑 사이를 떨어뜨려주시면 좋은데 피치 못하면 맞으셔도 됩니다

                            일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                            다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                            부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

                            백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

                            1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

                            2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

                            3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

                            4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                            항상 건강하고, 행복하세요.

                            김승현 의사 드림

                              경희대학교 치의학과

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              코로나에 확진 후 완치된것으로 보입니다.

                              독감예방접종을 먼저하시고, 그 후 3개월뒤 코로나백신접종을 하시면 되겠습니다.

                              독감과 코로나주사는 2주이상의 간격을 두시면 됩니다. 감사합니다.