아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.10.08

금은 왜 가치가 높게 평가되는걸까요?

자원의 희소성은 있겠지만

딱히 일상생활에서 보편적으로 쓰이는 것보단

악세사리들로 많이들 사용하는데

왜 가치가 그렇게 높은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    말 그대로 금의 양은 지구에서 한정적으로 나기 때문에 고대시대 때부터 가치가 있는 화폐로서 쓰였습니다.

    지금은 말씀하신대로 화폐로 쓰기보단 악세사리로 많이쓰죠.

    예전에 파운드화를 보면 1파운드는 1파운드만큼의 무게를 금으로 교환해주는 화폐였습니다.

    달러도 마찬가지구요.

    금이 화폐로서 쓰기 불편하기 때문에 지폐나 동전을 쓰는 것이지 금의 가치가 낮아진 것이 아닙니다.

    금은 희소성도 가지고 있지만 변하지 않는 금속입니다.

    만년, 수십만년이 지난 후에도 금은 그대로 금입니다.

    금을 갖는다는 것은 예로부터 그만한 능력이 있는 사람이 갖는다는 의미가 있었습니다.

    전쟁을 통해 뺏거나 금을 가공하는 기술력, 사람을 부리는 능력, 지키는 능력 같은 힘을 나타냅니다.

    저는 지금 또한 별반 다르다고 생각안합니다.

    금을 갖는다는 것은 그만한 능력이 있기 때문에 갖는 것입니다.

    가치라는 것이 사람에 따라 다르겠지만 개인적으로 금은 언제나 금일 것이라고 생각합니다.