연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

회사 퇴직하면 받는 퇴직금은 세금이 얼마나 나오나요?

안녕하세요

이번에 다니던 회사를 퇴직하게 생겼는데요

퇴직금이 한 4천만원 정도 되는데 세금은 여기서 얼마나 때는지 궁금합니다.

  • 이용연 세무사blue-check
    이용연 세무사23.05.15

    안녕하세요. 광교세무법인신 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자가 근무하던 회사에서 1년 이상 근무후 퇴직시에 회사는 퇴직하는 근로자에게

    퇴직일로부터 14일 이내에 근로자에게 퇴직금을 지급해야 하는 데, 퇴직금에서 퇴직

    소득세 및 지방소득세를 원천징수한 후의 금액을 퇴직금으로 지급하게 됩니다,.

    퇴직금에서 퇴직소득세 및 지방소득세는 재직기간에 따라 따라 퇴직소득에 대한

    근속연수 공제 및 환산급여 공제 등이 달라지게 됩니다.

    따라서 퇴직금에 대한 퇴직소득세 및 지방소득세를 산출하기 위해서는 정확한 퇴직금

    및 재직기간에 대한 서류를 징구하여 세무사 님 등에게 세무자문을 구하시기 발바니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.