울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.11.20

멸치의 크기별로 부르는 이름이 다른가요?

멸치는 큰것도 있고 작은것도 있는데요

명태도 크기별로 부르는 이름이 다르듯이

멸치도 크기별로 부르는 이름이 다른지 궁금합니다.

  • 대멸(주바) 약 7~8cm

    대멸치는 말그대로 큰 멸치인데요, 저희가 잘 아는 다시멸치에요.

    중멸(고주바) 6~7cm

    중멸은 중간크기 멸치에요. 고주바라고도 하고요. 크기가 중간사이즈라 다양하게 이용된답니다.

    소멸(고바,고바가이리) 고바: 4.5~6cm, 고바가이리: 3~4.5cm

    소멸은 중멸보다는 조금 작은 사이즈의 중간멸치에요. 이것도 다양하게 이용되는데요 볶음, 무침용으로 사용된답니다.

    자멸(가이리,지리가이리) 1.6~3cm

    어린 멸치로 만들어지는 자멸은 보통 멸치볶음 할때 많이 사용되는 멸치랍니다.

    세멸(지리) 1.5cm 내외

    세멸은 지리멸치로도 많이 알려져 있는데요, 더 작은 멸치도 있지만 가장 작은 멸치로 알려져 있습니다.

    가격도 다른 멸치보다 비싼편이고요. 볶음용이나 조림용으로 많이 사용되고, 어린이들 반찬용으로 많이 먹습니다.