Panda
Panda23.09.04

오리너구리의 조상은 오리인가요? 너구리인가요?

오리너구리는 포유류지만 알을 낳고 입은 부리로 되어있어서 과연 최초 조상은 어떤 동물인지 궁금한데 아시는 분 있으시면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 공정한뱀눈새290입니다.

    오리너구리는 오리를 닮은 외모 때문에 오리라는 명칭이 붙은 것이며, 너구리, 수달과 비슷한 수륙생 동물입니다

    오리너구리의 조상에 관하여 정확한 근거는 없습니다

    다만, 테이놀로포스·스테로포돈 등의 멸종한 단공류들이 한때 현생 오리너구리와 유전적으로 가까운 종으로 알려졌으나,

    현재는 친척뻘이라기보다는 조상뻘에 가까운 관계로 수정되었습니다

    감사합니다