손목결정종이 생겼는데 치료해야하나요?

2021. 01. 28. 09:17

손목을 많이쓰는 직업에 종사하였다가,

육아로 넘어오게 되었는데

손목 결정종이 생겼는지 점점 더 튀어나오고 있습니다.

심하게 불편감은 없는데

무리하며 물건을 들때나 눌렸을때 통증이 있습니다

치료를 꼭 받아야하나요?


아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 125AHT을 드려요! 아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 125AHT을 드려요!

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
적어주신 내용으로 보면 양성 종양중 하나인 손목 결절종의 가능성이 있어 보입니다만 직접 진료하지 못하여 정확하지 않습니다.
종종 자연적으로 없어지거나 스스로 터져서 없어지기도 하기 때문에 통증으로 일상생활에 지장을 준다거나 미용 상의 심각한 문제가 없을 시에는 큰 문제가 되지 않습니다만, 통증이 생겼다면 정형외과에서 진료 보시길 권유드립니다.
답변이 되었길 바랍니다. 

2021. 01. 28. 14:52
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목 결절종은 보통 통증을 유발하지는 않습니다. 만약 일상 생활에서 통증이 유발되는 경우라면 수술적 제거를 고려하시는 것이 필요하답니다. 결절종은 저절로 없어지는 경우가 드물기 때문이지요. 육아도 앞으로 손목을 사용하실 일이 많기 때문에 미리 치료를 받는 것이 좋을 듯 하니 가까운 정형외과에 가서 치료를 받으시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

    2021. 01. 28. 11:06
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :