냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.01.01

세수를 자주 하는 것이 좋은가요? 나쁜가요?

세수을 하면 노폐물을 한번에 씻어 버리는 것이 좋다고 생각이 드는데 너무 자주 씻으면 오히려 피부에 안좋으니 주말에는 자연적으로 피부가 숨 쉬게 두라는 말을 들은 적이 있습니다. 어떤 부분이 맞을까요?!

  • 안녕하세요. 그래디언트 치킨팝입니다.

    과유불급이라고 너무 많이하면 피부에 자극이 심해서 좋지 않을수도 있지만 반대로 너무 안하면 피부 모공 속에 노폐물이 쌓여서 안 좋을 수도 있으니 적당한 편이 제일 좋겠네요.

    저 같은 경우 기초 케어 전에는 세안을 하는편인데요,
    자고 일어나서 가벼운 세안제로 피부를 닦아내어 주고요, 자기 전 샤워를 하면서 한 번 총 두번을 하고 있습니다.

    세안을 하실 때 딥 클렌징이나 스크럽 같은 피부에 자극을 주는 제품을 사용하신다면 질문자님의 말씀처럼 너무 자주하는 것이 오히려 피부 건강에 좋지 않은 영향을 줄 수 있네요.

  • 안녕하세요. 신기한시은1004입니다.

    세수를 자주해서 나쁠건 없을거같아요. 물로세안을 하는건 좋다고 생각됩니다. 안씻어서 기름이 번질거리는거보다 세안을 자주하는건 좋을거같네요. 씻은 얼굴은 깨끗해 지자나요. 귀찮아서 안씻으면 오히려 나쁜거 같아요.얼굴세안은 자주하는게 좋다고 생각합니다. 자극적이지않게 물로 씻어주는건 말이죠.세수를 하면 기분도 상쾌해지고 맑아지는 느낌이자나요.