기타 의료상담건강상담
덕망있는불독137
덕망있는불독13724.01.10

장거리 운전을 할때면 평상시에는 괜찮은데 차만타고 30분이 지나면 졸음이 쏟아지는데 일종의 멀미증상인가요?

나이
성별
남성

단순히 피곤해서 발생하는 증상이라면 피곤하지 않은 날에는 졸음이 오지 않아야 하는데도 피곤한 날이 아님에도 불구하고 차를 타고 30분 정도만 가면 졸음이 쏟아지는데 이것도 하나의 멀미증상인가요?

  • 평상시나 운전할 때에는 괜찮은데 타인이 운전하는 차만 타면 졸음이 쏟아지고 잠을 자게 되는 것은 일종의 멀미 증상일 가능성이 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    요즘엔 날이 추워서 히터를 틀고 운전하실텐데, 차 내부의 온도가 높아지면 자연히 나른해지고 졸려질 수 있겠고 히터를 틀면서 외부의 공기 유입이 차단되면 실내 이산화탄소 농도가 높아져서 졸음을 유발할 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    차 내부에 환기를 해주지 않으면 이산화탄소로 인해 졸림증상이 나타날수 있습니다.

    수시로 환기해주세요.