기타 의료상담건강상담
의연한멧돼지241
의연한멧돼지24122.07.21

스케일링은 자주받는 것이 좋은가요??

안녕하세요

스케일링은 1년에 한번 받으라고 하는데

자주받는 것이 더 좋지 않나요??

자주 받는 것이 안좋다면 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링은 자주 받는 것이 도움이 될 수 있습니다. 1년에 한 번 권하는 것은 건강보험 적용이 1년에 1번이기 때문입니다. 본인이 치석이 자주 생기는 유형이라면 1~3개월 단위로 스케일링을 진행해주시면 도움이 될 수 있습니다. 자주 받더라도 안 좋은 점은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며

    연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다. 하지만 단음식을 즐겨먹는 경우에는 6개월에 한번씩 치과를 방문하여

    치석여부를 확인하고 제거하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    구강상태가 좋고 관리가 잘되신다면 일년에 한번만 받으셔도 상관없습니다. 다만 치료를 많이 받으시고 구강상태가 좋지 않다면 3개월 6개월단위로 치료 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    보험진료가 되는 스켈링은 1년에 한번 보험수가로 가능하오니 이점 참고하시어 1년에 한번씩은 꼭 받으시기를 추천드립니다.

    구강관리가 잘 안되는 환자분은 6개월,3개월 또는 1개월에 한번씩 치과에 내원하여 지속적이고 꾸준한 관리를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다