탁월한동고비138
탁월한동고비13823.04.28

더치페이라는 말은 어디서 유행이 되엇나요

요즘들어서 더치페이 더치페이라는 말이 많이

유행을 타고 잇는데 그것은 어디서 유래가 되었나요??

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    더치는 네덜란드인을 지칭하는 표현입니다.

    영국인들이 네덜란드인들의 오랜 관습이었던 ‘더치 트리트’에 대해서도 ‘대접하다’라는 의미의 ‘트리트(treat)’를 ‘지불하다’라는 뜻의 ‘페이(pay)’로 바꾸어 함께 식사를 한 뒤 자기가 먹은 음식에 대해서만 비용을 지불하는 정반대의 의미로 해석해 네덜란드인들을 인색한 사람들이라 조롱하였는데 ‘더치 페이’는 이후 각자 비용을 부담하는 계산방식을 가리키는 용어로 굳어졌다고 합니다.

  • 더치페이(Dutch pay)는 각자 본인이 소비한 만큼 돈을 따로 내는 것을 의미하는 용어로, 영어권에서는 "Going Dutch"라고도 합니다. 이 용어의 유래는 명확하지 않지만, 일부 역사학자들은 17세기 네덜란드에서 유행한 민주주의 원칙 '돈의 동등한 분배'와 관련이 있다고 주장합니다.

    또한, 제1차 세계대전 당시 미국 군인들이 네덜란드 군인들과 함께 술을 마시던 중, 네덜란드 군인들이 미국 군인들과 각자 본인이 소비한 만큼 돈을 내도록 요구하는 경우가 많았다는 이야기도 있습니다. 이렇게 더치페이가 유행하게 된 것은 20세기 초반으로 추정됩니다.

    지금은 미국뿐만 아니라 전 세계적으로 널리 사용되는 용어가 되었으며, 친구들이나 동료들끼리 식사나 술자리를 할 때 자연스럽게 사용되는 표현 중 하나입니다.