탈퇴한 사용자
이게 무슨동전인가요? +동전 세탁법 알려주세요

안녕하세요ㅎㅎ 오늘 집에서 청소를 하다가 동전을 발견했습니다 근데 이 동전이 오래돼 보여서 년도를 봤습니다 근데 년도도 없고 한국은행이라고도 안적혀있습니다

질문드리겠습니다

1.이 동전은 무슨 동전인가요 한국동전이 맞나요?

2. 동전을 새거처럼 만들순 없나요? 동전세탁법

질문드립니다 사진을 첨부하겠습니다

  • 선한슴새287
    선한슴새28721.01.03

    해당 동전은 일본의 10엔짜리 동전입니다. 현재도 사용중인 동전으로, 현지에서 문제없이 사용할 수 있습니다

    일본의 경우는 왕이 존재하는 국가이고, 또 연호를 현재까지 쓰고있기 때문에 특이하게 동전에 서기로 년도를 쓰는것이 아니라 자기들의 연호를 쓰는것이 특징입니다. 昭和 쇼와, 平成 헤이세이, 레이와 令和 순서이고, 왕이 바뀔때마다 연호가 바뀝니다. 쇼와는 1926~1989년, 헤이세이는 1989~2019년, 그 이후는 레이와로 보시면 됩니다. 원년부터 시작하여 대입해보면 발행년도를 알 수 있습니다.

    동전의 경우 세척을 하면 오히려 가치가 떨어집니다. 그렇기 때문에 수집목적이시라면 세척하지않는것을 추천드립니다

  • 일본 엔화네요.

    10엔이군요.

    부식이 된거라서 전용약품을 써야 닦일텐데 독하기도 하고 비싸기도 하고 그냥 보관하시거나 다른 외국동전들이 있으면 외화 동전을 받는 은행에 넣어 환전하는것도 방법이지 싶습니다.

    그냥 소장용으로 닦아서 보관하고 싶으시다면 다이소에 부식제거제가 있는데 그거 사다 닦아보셔도 좋을듯.

  • 일본 동전 10엔입니다. 한국 돈으로 약 100원 정도 가치를 합니다.

    동전을 세척하려면 칫솔로 치약을 뭍혀서 닦거나 베이킹 소다로 겉을 닦는 방법등 여러가지 있지만

    세척을 하여 노력을 들일 정도로 가치있는 동전은 아닌것 같습니다.

    새것처럼 만드려면 세척이 아니라 아예 화학 처리를 하는 편이 훨씬 빠를겁니다.

  • 한국 동전은 아니고 일본에서 통용되는 10엔 동전인걸로 보입니다. 앞면은 사진처럼 10엔이라는 글씨가 보여야하는데 보이지가 않고 뒷면에 일본국이라고 적혀있는게 얼핏 보입니다. 해당 동전이 부식된 것으로 봐서 세척은 조금 힘드실 것 같고 나중에 사용하시거나 환전하셔야 할 것 같습니다. 일단 현재 육안상으로는 세척은 힘들 것 같습니다.