정형외과건강상담
빙그레퀸
빙그레퀸23.01.16

무거운거를 들어 삐긋했는데 허리골절이라네요

나이
성별
여성

무거운거를 들어 허리를 삐긋했는데 허리골절이라네요

검사해보니 골다공증이 심하다는데 뭐를 먹어야 뼈에 보충이되어 채워져서 빨리좋아질까요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 골다공증이 심한경우에는 병원진료를 보시기 처방을 받아 약을 복용하거나 주사치료를 하시는것이 좋습니다. 비타민D를 보충해주고 칼슘제를 복용하시면 도움이 됩니다.

  • 골다공증이 심한 상태에서는 가벼운 물리적 충격으로 인해서도 쉽게 골절이 발생할 수 있습니다. 골다공증을 최대한 극복하고 골절을 횝고하기 위해서는 비타민D 및 칼슘을 충분히 보충해주시는 것이 필요해 보입니다. 되도록이면 식이를 통해서 두 가지를 채워주되 여의치 않다면 보충제를 섭취해주는 것도 방법입니다. 또한 비타민D의 경우에는 식이를 통해서 흡수되는 것에는 한계가 존재하기 때문에 체내에서 합성을 잘 유도해주어야 하는데 이는 햇빛에 피부가 노출이 되는 것을 통해서 가능합니다. 그렇기 때문에 하루에 5-10분 이상 햇빛을 쐬주는 것이 필요합니다. 다만 현재 골절 상태이기 때문에 회복이 충분히 이뤄질 때까지는 활동을 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 빙그레퀸 님.

    골다공증 치료제와 함께 칼슘과 비타민D를 드시기를 바랍니다.

    담당 의사 분과 상의하시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    골다공증이 있을경우 비타민D와 칼슘제를 복용하시는것이 도움이됩니다.

    가까운 정형외과 진료 권유드립니다.