정형외과건강상담
동글이
동글이23.10.09

무릎통증이 있는데 어떤운동을 해야하나요?

나이
성별
남성

평상시에 10km자주 뛰어도 통증이 없고

축구, 풋살을 해도 통증이 없어요.

근데 등산하고 하산할때 무릎에 통증이 시작되고

증상은 찢어지는 듯한 욱씬거림이라고 해야하나,,

이런 증상은 혹시 병원에 가봐야 하나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    통증이 심하지 않다면 꼭 병원갈필요는 없어보입니다. 일반적으로 계단을 내려가거나 등산에서 내려올때 무릎에 부담이 많이 되니까 조심하라고 합니다.

    무릎사용하지 않고 쉬게해주면 대부분은 호전될것으로 생각됩니다. 무릎에 부담이 적은 운동위주로 하시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    평소 없던 통증이 나타나기 시작했다면 정형외과를 방문해보시는게 좋겠습니다. 등산이 운동과 다른 점은 하산 시 무릎에 가해지는 충격이 더 클 수 있다는 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 하산을 하거나 계단을 내려가는 동작은 체중의 부담을 무릎에 굉장히 크게 주는 동작입니다. 혹시 모를 무릎 관절 이상 여부를 파악해보기 위해서 정형외과 진료 및 검사는 한 번 받아보시길 권고드리며, 무릎에 부담이 갈만한 동작은 최대한 주의하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정형외과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다. 무릎 연골에 손상이 발생하였을 가능성이 있습니다. 연골은 내리막길이나 무릎을 구부리는 동작 등에서 무리가 가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통증이 있다면 진료를 한번 보시는게 맞겠습니다. 계단이나 내리막길을 내려가는건 무릎의 반월판에 가장 부담이 많이 되는 활동입니다.

    이때만 통증이 발생한다면 진료를 보시는게 맞겠습니다. 정형외과 진료 보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    등산이나 하산 시 무릎에 가해지는 부담이 다른 활동 때보다 더 크기 때문에 통증이 발생할 수 있습니다. 특히 하산 시 무릎에 가해지는 압력이 커서 통증을 느끼기 쉽습니다.

    무릎 주변 근육을 강화하면 무릎에 가해지는 부담을 줄일 수 있습니다. 특히 대퇴사두근 강화 운동이 도움이 될 수 있습니다. 운동 전후에 꾸준히 스트레칭을 해주면 근육의 긴장을 완화하고 부상을 예방할 수 있습니다.

    무릎을 보호하기 위해 적절한 등산화를 착용하는 것도 중요합니다. 무릎에 부담이 많을 때 무릎 보호대를 사용하여 무릎을 지지해주시기 바랍니다.

    . 통증이 지속되거나 자주 반복되는 경우, 전문가와 상담하거나 정형외과를 방문하여 상세한 검사와 상담을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    무릎 통증에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    등산 후 하산할때에는 무릎에 특히 충격이 많이 가해지기 때문에, 등산을 자제하시거나 꼭 해야한다면 등산스틱을 사용하는 것이 좋습니다. 유산소 운동 중에서는 수영, 싸이클머신이 무릎에 도움이 되며, 허벅지 근육을 강화하는 근력운동도 무릎 건강에 도움이 됩니다.

    다만 통증이 지속되거나, 심해지는 경우에는 정형외과 진료가 필요할 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    찢어지는 듯한 통증이라면 정형외과에 내원하시어 반월상연골판 등의 파열 가능성에 대해 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    무릎의 염좌 가능성이 있습니다. 운동을 하는 것은 증상을 악화시킬 수 있으므로 정형외과 방문해보시는 것을 권유 드립니다.