정형외과건강상담
호화로운산양190
호화로운산양19022.09.23
운동 등을 하고나면 무릎이 아픈데요 ?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

운동등을 하고나면 무릎이 약간씩 통증이 있는데요 어떻게 운동을 해야 무릎에 통증이 없이 운동을 할수있을까요 좋은 방법 있으면 부탁합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 한번 보시는 것도 좋습니다. 일단 무릎에 부담이 되는 운동은 피하시고 평지걷기나 실내 자전거, 수영과 같은 운동을 하시는 것이 무릎 관절에 부담이 적고 주변 근육을 강화하는데 도움이 됩니다. 또한 운동 전 스트레칭을 충분히 하시고 보호대를 착용하시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 운동의 종류부터 점검을 해 봐야 될 것 같아요. 뛰는 것이나 무릎에 무리가 가해지는 운동이라면

    운동의 종류부터 바꿔야 할 것 같습니다. 무릎에 충격이 가지 않는 운동은 수영, 아쿠아 로빅 같은 것도

    있어요. 현재 하고 있는 운동이 무릎에 충격이 덜해지는 종류라면 자세를 바꿔보거나 푹신한 운동화를 신고

    운동 강도를 좀 더 낮춰볼 수도 있을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    체중부하가 심하게 가해지는 운동은 무릎건강에는 좋지 않습니다.

    무릎에 무리가 가지 않고 무릎환자들에게도 추천이 되는 운동은 계단오르기, 실내자전거, 평지걷기 운동 등이며, 의자에서 앉아서 시행하시는 대퇴사두강화운동 또한 무릎에 좋은 운동입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로는 정확한 진단은 어렵습니다. 하지만 퇴행성 관절염을 감별하는 것이 좋겠습니다. 그러므로 이를 예방하기 위해서는 운동시 무릎에 부하를 줄여주는 보호대, 충분한 충격 흡수를 할 수 있는 좋은 신발을 신으시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎통증 때문에 고생하시는군요.

    무릎관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다. 운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다. 하지만 관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 쉬어주시는 것이 좋습니다.

    염좌가 아니더라도 무릎을 많이 사용하면서 생기는 퇴행성 관절염도 만성적인 통증을 유발할 수 있습니다.

    또한 젊은 나이에서 잘 생기는 염증성 관절염 종류들도 많이 있으며 류마티스 관절염, 건선관절염, 베체트병, 루푸스 등등이 해당될 수 있습니다.

    대부분의 무릎통증의 경우 비스테로이드성 진통소염제를 사용하면 일시적으로 증상이 좋아지며, 증상이 좋아진 상태에서 무리한 운동을 하지 않으면 서서히 회복됩니다.

    하지만 정확한 진단이 선행되어야 하므로 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다. 그리고 운동 자세에 대해서 한번 올바르게 배우는 것이 필요합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    무릎의 관절염이 온경우 일단 휴식을 취하셔야합니다.

    계속해서 무리한 운동을 하시면 계속되는 염증으로 더 안좋게 될 수 있습니다.

    어느정도 휴식으로 무릎의 안정을 찾은 후에 처음에는 10분정도의 걷는것으로 시작하여 점점 시간을 늘려 걷는 습관을 가지시는 것이 좋습니다.

    또한 무릎에 하중이 많이 걸리면 안되기 때문에 체중조절을 하셔야합니다.

    비만인 분들일 수록 무릎, 허리 등이 안좋습니다.

    진통제(아세토아미노펜 계열, 대표적으로 타이레놀이 있습니다.)

    항염증제

    등을 사용할 수도 있습니다.

    관절 안 쪽으로 하이알루론산을 주입하는 방법을 사용할 수도 있습니다.