정형외과건강상담
관대한안경곰35
관대한안경곰3521.01.06

운동을 하는데 무릎이 아픈 이유는 뭔가요?

운동을 많이 하는데 조금만 앉는 동작을 해도 무릎이 아파요. 다리 근육도 아파서 무릎으로만 운동을 하고있는건 아닌것 같은데 왜 무릎이 아플까요?? 운동을 적당히 할 수 없는(?) 상황이라 최대한 덜아프게 운동할 수 있는 방법이 있다면 알려주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    무릎통증으로 문의주셨습니다.
    갑작스런 무릎 통증의 원인은 다양합니다.
    갑작스런 체중증가, 무리한 신체활동으로 인한 근육통 혹은 인대나 연골 파열, 고관절염과 같은 염증성 질환 등을 의심해볼 수 있습니다.
    충분한 휴식을 취해보시고도 증상이 지속되신다면 빠른 시일내 정형외과 진료가 필요합니다.
    참고로 무릎에 나쁜 운동은 조깅이나 런닝, 쪼그려 앉기, 계단 오르기, 등산이 있으며, 좋은 운동으로 무릎에 부담을 덜 주는 수영, 경보 등이 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증은 몸에 무리가 되고 있다는 신호입니다. 예를 들어 발에 못이 찔렸습니다. 아프지요. 그럼 피해야겠지요?

    운동을 할 때 나타나는 통증도 마찬가지입니다. 무릎이 아프다면 통증을 유발하는 운동은 피하는 것이 좋습니다. 관절이 아프게 되면 주변을 둘러 싸고 있는 근육도 덩달아 무리를 하게 되기 때문에 통증이 유발 될 수 있답니다. 운동을 적당히 할 수 없다면 혹시 운동 선수 이신가요? 맞다면 앞으로 꾸준히 운동을 하셔야 될텐데 일단 아픈 것은 해결하고 다시 운동을 하는 것이 멀리 보면 더 바람직하다 보입니다. 만약 그래도 운동을 해야 된다면 운동 강도를 낮추거나 무릎 보호대, 테이핑을 하고 운동을 하시면 아픈 것은 좀 괜찮을 겁니다. 통증이 심해서 밤에 잠을 못자거나 걷지 못할 정도라면 꼭 가까운 정형외과에서 확인을 해보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림